Нас уже 0174602 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Молодежь Мурманска отметила 75 лет со дня прихода первого союзного конвоя в порт

11 января в 13.00 в сквере на улице Ленинградской состоялся митинг, посвященный 75-летию со дня прихода первого союзного конвоя PQ-7 в порт Мурманск. С приветственными словами выступили Председатель Мурманской областной думы — Сергей Михайлович Дубовой, Главный специалист Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям — Николай Анатольевич Абрамов, Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска — Михаил Викторович Белошеев, Заместитель генерального директора Алексей Александрович Глазунов, Помощник Командующего Северным флотом по работе с ветеранами — Вячеслав Константинович Годунов и Ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Северного флота — Евгения Алексеевна Кузнецова, затем гости и участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалам арктических конвоев. 

В 14.00, в музее истории Мурманского морского пароходства ветераны компании, участники полярных конвоев поделились с молодежью города своими воспоминаниями о войне и о тех, кто внес огромный вклад в дело победы ценою собственной жизни. 

11 января 1942 года Мурманск принял конвой PQ-7 в составе девяти иностранных судов и парохода Мурманского морского пароходства «Чернышевский». За ним пошли другие караваны с грузами для фронта. Зимой и летом при любом охранении несколько десятков торговых судов, малоподвижных, неповоротливых, загруженных до предела ценными грузами, представляли собой прекрасную цель и для подлодок, и для самолетов. Для многих сотен моряков могилой стали холодные арктические воды. Погибли десять судов Мурманского пароходства, в полном составе – экипажи пароходов «Ижора», «Куйбышев», «Кузнец Лесов», почти все моряки ледокольного парохода «А.Сибиряков», теплохода «Циолковский», парохода «Пролетарий»¸ моряки других судов. 
Арктические союзнические конвои – особая страница в летописи Второй мировой войны. Неоценим вклад северных портов – Мурманска и Архангельска – в приемке и разгрузке транспортных судов, перевозивших жизненно необходимые грузы для борьбы с немецкими захватчиками. 

Организаторы мероприятия ГОБУ МП «Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе» совместно с Мурманским морским пароходством и Региональным отделением ВОД «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ» Мурманской области.

#волонтерыпобеды #нетолько9мая #роспатриот #росмолодежь

Наши партнеры