Нас уже 0174602 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Памяти Кортунова Алексея Кирилловича

Сегодня Волонтеры Победы с жителями города Салехарда возложили цветы у памятника Героя Советского Союза - Кортунова Алексея Кирилловича.
Кортунов Алексей Кириллович (28 марта 1907 года - 18 ноября 1973 года) - участник Великой Отечественной войны, Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

В канун Великой Отечественной войны Кортунов А.К. работал в Центральном аэродинамическом институте (ЦАГИ), где прошел сложный путь от инженера-механизатора до одной из самых ответственных должностей — начальника строительства аэродинамических объектов. 

В первые дни войны подал заявление об отправке на фронт, был зачислен слушателем Военно-инженерных курсов. В 1942 г. стал начальником инженерной службы 134-й стрелковой дивизии, затем — командиром 629-го орденов Красного знамени и Суворова III степени стрелкового полка, с которым дошел до Берлина. 

За боевые заслуги Алексею Кирилловичу было присвоено звание Героя Советского Союза, также он был удостоен многих правительственных наград, в том числе орденов «Александра Невского», «Суворова III степени», двух орденов Красного Знамени. 

В 1946 г. был назначен начальником военного сектора Управления советской военной администрации земли Тюрингия. С 1948 г. и до последних дней жизни его трудовая деятельность была связана с работой в нефтяной и газовой промышленности: возглавлял Туймазинское территориальное строительное управление, в 1950 г. был назначен заместителем Министра нефтяной промышленности по строительству, в 1953 г. переведен на должность начальника Главного управления по строительству в восточных районах страны (Главвостокнефтестрой), в декабре 1954 г. - начальник Главнефтестроя, в 1955 г. — Министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР. 

С 1957 по 1972 гг. возглавлял правительственные органы управления газовой промышленности страны: Главное управление по газовой промышленности при СМ СССР, Государственный комитет по газовой промышленности СССР, Министерство газовой промышленности СССР. 

В сентябре 1972 г. правительство приняло решение об образовании Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. Его руководителем стал А. К. Кортунов. Он быстро создал управленческий аппарат и четко организовал деятельность нового министерства.

Наши партнеры