Нас уже 0176225 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Патриотический Слет «Мы - наследники Победы»

«Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба», – гласит русская пословица. Каждый год 9 мая, в день Великой Победы, мы вспоминаем тех, кто героически встал на защиту Родины, тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал мирную жизнь после войны.

Чем же молодое поколение может отблагодарить героев за их бессмертный подвиг? Юноши и девушки должны стремиться жить достойно, ведь именно на них лежит ответственность создавать мирное будущее, приняв эстафету самоотверженной любви к Родине.

7 апреля 2017 года в ДК «Химволокно» состоялся VII ежегодный открытый городской молодёжный слет «Мы – наследники Победы!», организованный Управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери совместно с МБУ «Подростково-молодежный центр». Это мероприятие играет большую роль в деле сохранения памяти о доблести и героизме народа в годы Великой Отечественной войны

Из года в год слет привлекает все больше участников из самых разных городов: Твери, Кимров, Холмицов и других. И это замечательно, что круг молодых людей, которые хотят внести свой вклад в миссию увековечивания Великого подвига народа и сохранения преемственности поколений, становится все шире, совершается все больше значимых дел.

Под девизом «Мы – за мир без войны!» в небо взлетели бумажные голуби – и слет «Мы – наследники Победы!» начался. Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Твери Спартак Андреевич Сычёв поздравил участников с открытием слета и поделился воспоминаниями о событиях военных лет.

После торжественной части участникам слета была предоставлена возможность посетить тематические интерактивные площадки по подготовке празднования 72 годовщины Победы «Молодежь ко Дню победы», организованные совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». Отрадно, что именно молодежь взяла на себя миссию ознакомить и привлечь к организации и проведению широкомасштабных акций 9 мая учащихся школ, колледжей, вузов.

На площадках были презентованы лучшие акции и проекты молодежной патриотической работы. Участники узнали все о самых масштабных акциях и поучаствовали в мастер-классах по подготовке и проведению мероприятий ко Дню Победы. Среди них такие, как «Георгиевская ленточка», «Рейд труда и Памяти», «Письмо Победы», «Салют, Победа!», «Звезда Памяти», «Поздравь свой город с Днём Победы».

Тем временем, пока юные участники были задействованы на тематических площадках по подготовке к 9 мая, их наставники приняли участие в работе круглого стола «Сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне».

Руководитель Зайцев Юрий Викторович, заместитель директора по воспитательной работе Тверского колледжа им. А. Н. Коняева, рассказал подробнее об этой секции:

«Участники круглого стола – это руководители военно-патриотических объединений, различные инициативные группы, организаторы учебных заведений, директора по воспитательной работе, воспитатели, педагоги. Главная цель нашей тематической секции – ознакомить всех собравшихся с событиями, акциями, образовательными проектами, которые планируется провести на территории Твери и Тверской области к 9 мая и в течение года, помочь в их реализации».

Символическим открытием работы Круглого стола стала церемония награждения. Почетные грамоты в области патриотического воспитания получили представители средних общеобразовательных школ города Твери: № 17,№ 24, №1,№ 42, № 38, многопрофильной гимназии № 12, центра образования № 49 и Тверского машиностроительного колледжа.

В деле сохранения памяти о Великом Подвиге народа в годы Великой Отечественной войны были прослушаны информационные сообщения на темы: «Поисковая деятельность как эффективное средство патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о подвиге Советского народа и Красной Армии в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», «Воинские захоронения в городе Твери», «О легендарном рейде экипажа Героя Советского Союза С.Горобца», «О Российском движении школьников», «О воинском лагере «Калининский фронт», «О развитии общественного движения Юнармия», «О героико-исторических мероприятиях на территории ТО», «О выставке «Во имя тебя, Родина!».

Патриотическое воспитание молодежи – это одна из самых важных задач для нашего государства. Именно с целью привить молодому поколению любовь к своей Родине и ответственность за её дальнейшую судьбу создаются военно-патриотические клубы и объединения, в которых ребята приобретают навыки работы в команде, проявляют себя как волонтёры.

Андрей Геннадьевич Шилов рассказал все об истории создания Поста № 1.

В Твери Пост № 1 впервые был организован в 19 школе, которая и по сей день активно развивается в данном направлении. Сейчас в городе существует много военно-патриотических клубов, которые берут шефство над братскими захоронениями, помогают ветеранам войны. Военно-патриотический клуб "Сокол" в своей деятельности выделяет два ключевых направления: подготовка к военно-патриотическим мероприятиям и участие в спортивных соревнованиях. Несмотря на свою небольшую историю, многие клубы уже успели достичь немалых успехов и получить заслуженные награды. Значимость таких объединений для воспитания молодёжи подчеркивает ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Ржевом Гладкевич Иван Евгеньевич.

В заключение работы секции её участникам посчастливилось увидеть мастер-класс от часового Президентского поста: он продемонстрировал ритуал заступления и снятия часового с могилы неизвестного солдата. Также рассказал о ключевых моментах службы и её особенностях. Например, участники узнали, что к претенденту на службу в президентском посту предъявляется множество требований: он должен быть абсолютно здоров как физически, так и морально, его рост – от 1,75 м до 1,95 м, его биография – чистой. Желающие смогли попробовать повторить увиденные приёмы.

 

Когда воодушевленные участники снова собрались в зале для подведения итогов слета, все вокруг наполнилось невероятно светлой мощной энергетикой, которая исходила от полных энтузиазма ребят:

«Нужно отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны. Мы должны хранить и потом передать память о подвиге тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы могли жить под мирным небом. Я считаю, что долг каждого – знать великую историю своей страны и гордиться ею. Этот слет воспитывает патриотические чувства, дает возможность обменяться опытом и объединяет нас, молодежь для важных дел, ведь именно мы создаем мирное будущее»,– Александр Янковский, Гимназия №8 (Тверь)

«Я уже не первый раз участвую в слете «Мы – наследники Победы!». Слет еще раз заставляет каждого из нас задуматься о том, что сегодня в защиту мира и ради светлого будущего без войны могу сделать я»,– Халюшева Алина, 43 школа (Тверь)

«Мы здесь, чтобы получить положительные эмоции и вдохновиться на большие дела. Цель слета – напомнить, что мы, молодежь, должны равняться на Поколение Победителей и гордиться нашими героическими бабушками и дедушками, ведь мы обязаны им жизнью»,– Виктория Кальницкая и Вероника Буракова, 9 школа (Тверь)

 

Все участники были награждены благодарственными письмами от директора Подростково-молодежного центра Екатерины Николаевны Мельник. Были отмечены самые активные и сплочённые команды: Тверской колледж им. А. Н. Коняева, школа №16, школа №19, Тверской колледж сервиса и туризма и многие другие. Работа каждой секции была плодотворной и очень полезной для молодого поколения. В преддверии Дня Победы Степан Киселёв, представитель Подростково-молодёжного центра, поделился планами мероприятий на предстоящий праздник. Слет «Мы – наследники Победы!» сплотил участников разных регионов и разных поколений, и это предмет огромной радости для организаторов этого мероприятия.

Герои Великой Отечественной войны: ветераны армии и флота, труженики тыла и партизаны, узники фашистских лагерей, блокадники, бойцы сопротивления – это люди, которые совершили великий подвиг ради мира на земле. Так давайте черпать вдохновение в героических подвигах наших дедов и прадедов, пронесем через века память о них; давайте каждый начнет действовать во благо лучшего будущего для всех.

Наши партнеры