Нас уже 0179538 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

День Победы: как это было

С 2015 года ежегодно тысячи волонтеров помогают провести Парады Победы и шествия Бессмертного полка в городах России. С помощью Волонтеров Победы празднование Дня Победы становится невероятным по своей атмосфере. Силами волонтеров мероприятие полностью обеспечивается с точки зрения безопасности и комфорта для его участников. И этот год не стал исключением.

Для Волонтеров Победы, чья деятельность неразрывно связана с заботой о сохранении исторической памяти в Великой Отечественной войне, мероприятие наполнено особым смыслом, и участие в его организации стало делом чести. 

А 200 молодых людей и девушек из разных регионов страны, прошедшие отбор из 4 тысяч лучших «Волонтеров Победы» России, стали соорганизаторами центральных мероприятий Дня Победы – Парада Победы в Москве и Севастополе, а также шествия Бессмертного полка. Перед участием в таком важном событии добровольцы прошли обучение с привлечением экспертов и историков, где получили необходимые навыки и компетенции, узнали о событиях Великой Отечественной войны и познакомились с ветеранами.

В Москве во главе колонны шествия Бессмертного полка в Москве прошли «Послы Победы.  Волонтеры помогали участникам шествия и друг другу, выполняя свои функциональные задачи. Волонтеры живой цепи регулировали потоки людей, избегая заторов и паники. Отдельная группа волонтеров работала с трибунами: «Это незабываемое ощущение единства, которое царит в нашей команде: все как один поднимались, чтобы выполнить свои задачи. Я чувствовал себя частью огромной страны», - поделился своими впечатлениями от работы на трибунах Евгений Епанешников.


Волонтеры-медики следили за физическим состоянием участников шествия. Студентка Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Дарья Шлычкова рассказала о работе на своей функциональной позиции: «Несмотря на то, что я находилась под сильным впечатлением от такого грандиозного мероприятия, все мое внимание было направлено на шествие, где даже в условиях невысокой температуры воздуха, нужно следить за состоянием здоровья людей. Рада, что на моей точке ответственности, несчастных случаев не было». 

Добровольцы на «точках настроения» помогали сохранять позитивные эмоции в шествии. Особые внимание и заботу волонтеры проявили по отношению к ветеранам, которым неустанным потоком дарили цветы и слова благодарности. Погода в Москве, создавала трудности, с которыми волонтеры справлялись благодаря своей отзывчивости: добровольцы укрывали ветеранов от дождя и ветра.

А фотоволонтеры делали снимки участников, которые можно будет найти на Интернет-ресурсе Волонтеров Победы«Через объективы фотокамер мы видели настоящие эмоции участников шествия! Это были искренние слезы и скорбь по павшим родственникам и, конечно же, улыбки и счастье, ведь День Победы – это поистине главный праздник страны. Во время шествия нам выпала честь фотографировать и участников делегации из Шотландии. Они просили сделать совместное фото с ветеранами, которым иностранные гости благодарны за мир», - рассказал Виталий Титаренко, тим-лидер команды фотоволонетров. 

Отдельно стоит отметить вклад партнеров в создание праздника и помощь волонтерам. Впервые в истории волонтерского движения в России, питание и воду для добровольцев на таком крупном мероприятии полностью обеспечели коммерческие организации. Торговая сеть «Пятерочка» обеспечила волонтеров 2750 комплектами питания, а компания «Aqualife» передала 3000 бутылок питьевой воды «Черноголовка».

Самой большой благодарностью для волонтеров за их работу стали, конечно, улыбки ветеранов и их теплые слова. 

Наши партнеры