Нас уже 0175555 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы в общественном дипломатическом корпусе

В Общественной палате Российской Федерации прошло торжественное открытие VIII Образовательного семинара по развитию международного молодежного сотрудничества и общественной дипломатии «Общественный Дипломатический Корпус». Участие в нем принимают 27 человек: представители социально-ориентированных НПО, студенческих организаций, молодые парламентарии и члены молодежных парламентов, молодые соотечественники, проживающие за рубежом, а также представитель «Волонтеров Победы».

К гостям с приветственными словами обратились Председатель Национального Совета Григорий Петушков; Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина; Генеральный директор ФГБУ «Международный молодёжный центр» Алексей Любцов; Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи по международным делам Илья Ярманов; Начальник отдела сотрудничества в гуманитарной сфере Первого департамента стран СНГ Министерства Иностранных Дел Георгий Кузнецов;  Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова; Начальник Управления гуманитарного сотрудничества и молодёжной политики Россотрудничества Ольга Евко; Исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочев; Старший советник Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Игорь Мозго; Советник заместителя директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации Иван Тараканов и др.

Председатель Национального Совета Григорий Петушков поприветствовал гостей и участников семинара, отметив значимость «Общественного дипломатического корпуса» для России и стран ближнего зарубежья.

«Проект проводится уже 8 год, он известен и востребован не только в России, но и на пространстве СНГ. Я уверен, что каждый из участников, присутствующих сегодня здесь, хорошо знает и понимает, зачем нужно участие в данном семинаре им и организациям, которые они представляют. Не секрет, что сегодняшние молодёжные лидеры – это те люди, которые будут принимать решения на государственном уровне через несколько лет. И значимость дружбы и сотрудничества между ними неоценима для представителей гражданского общества, государственной власти, и в целом для формирования позитивного диалога между странами на международной арене», — подчеркнул он.

Ольга Амельченкова рассказала участникам семинара об опыте «Волонтеров Победы» в области международного сотрудничества: «История объединяет разные страны. Понимание этого помогает сплачивать разные народы и культуры. Особенно показательна здесь история Второй мировой войны, когда теория превосходства одной расы, одного государства привела к ужасным последствиям и самой кровавой войне в истории человечества. Именно поэтому сегодня для нас важно развивать международное сотрудничество, чтобы сохранять историческую память не только в России, но и в других странах», — рассказала Руководитель «Волонтеров Победы».

На церемонии открытия был зачитан приветственный адрес руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Александра Бугаева.  «Контакты между представителями молодёжи – важная составная часть разнопланового диалога на мировой арене. Радует, что год от года такая коммуникация продолжает свое поступательное развитие. Трудно переоценить роль гражданского общества в целом, и молодежи в частности, в деле укрепления дружбы, доверия и взаимопонимания между народами всего мира, наращивания экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных связей, контактов между людьми. Убежден, что свой вклад в решение этих благородных задач внесет и ваша встреча», — говорится в сообщении.

Старший советник Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Игорь Мозго пожелал участникам плодотворной работы и отметил, что важность «мягкой силы» возрастает в условиях текущей политической ситуации.  «В условиях нестабильности и конфликтов МИД России все чаще задействует инструменты общественной дипломатии для решения международных проблем.  Очень важно вовлечение молодёжи в эти процессы. Национальный Совет молодёжных и детских объединений России вносит значимый вклад в решение этих задач, помогая молодым людям находить свое место в жизни»,-  отметил он.

Приветственный адрес участникам встречи направила и руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебова. «Сегодня здесь собрались те, кто в ближайшем будущем будут определять вектор внешнеполитических отношений в своих странах. Семинар является авторитетной площадкой, где молодые дипломаты получают практические навыки, налаживают прямые контакты с коллегами, способствуют развитию международных гуманитарных отношений. Это особенно важно сейчас, когда официальные межгосударственные связи порой сведены до минимума», — отмечает она.

После церемонии открытия первый день работы семинара продолжила Панельная дискуссия «Общественная дипломатия России и общественные организации».

Учебная сессия проекта продлится до 18 мая. В программе участников ожидают лекции, семинары, встречи с представителями Фондов и грантодающих структур, экскурсия в МИД России и встреча с представителями ведомства и др.

Напомним, «Общественный дипломатический корпус» проводится в Москве с 2009 года. За этот период участниками семинара стали более 400 молодежных лидеров из 30 стран мира. «Общественный дипломатический корпус» зарекомендовал себя как успешный проект и имеет высокие оценки и положительные отзывы российских экспертов в области общественной дипломатии.

 

Наши партнеры