Нас уже 0176062 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы подарили ветерану Великой Отечественной войны авторский экземпляр книги воспоминаний

Волонтёры Победы навестили ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина города-героя Волгограда - Рогова Евгения Фёдоровича и передали фронтовику личный экземпляр книги «Лица Победы» с историей его подвига.
 
Памятный дар – книгу, в которой описаны боевые пути многих ветеранов Великой Отечественной войны, живущих на территории Российской Федерации, Евгению Федоровичу Рогову вручили сегодня ребята из всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Добровольцы в течение двух лет готовили для нее материал – встречались с ветеранами и записывали их рассказы и воспоминания. 

Но даже великое множество книг не сможет вместить в себя всю ту жизнь, что прошла в горниле Великой Отечественной, и растроганный Евгений Федорович поведал гостям о той части его войны, что не попала на страницы сборника. Он рассказал о том, как в 17 лет пошел в армию, получил направление в Астраханское пехотное училище, а когда добрался до него, то узнал, что училище в полном составе уже готово к отправке на фронт, о своих боевых товарищах и наставниках – командирах. Поведал об обороне Сталинграда и освобождении Севастополя, боях на Перекопе и в Крыму. О своем первом, но не единственном ранении, об осколке, оставшемся в его шее с 1943 года - с ним он прошел весь путь до Победы, которую встретил в Бухаресте, и с ним же прожил всю жизнь.

На парадном кителе ветерана тусклым отблеском огня минувшей войны блестят боевые награды – вот орден Боевого Красного знамени, вот «За отвагу» и множество других. И сегодняшние студенты ловят каждое слово защитника Отечества. Ведь для самих ребят такая встреча – это возможность услышать о самых страшных годах в истории нашей Родины. 

«Помните о встречах с нами - ветеранами», - говорит, прощаясь, Евгений Федорович. «Когда-нибудь вы сможете рассказать своим детям и внукам, что видели живых участников Великой Отечественной и слышали нашу историю». 

«Я – студент-историк, и такие встречи для меня, в первую очередь, возможность из первых уст узнать о событиях Великой Отечественной», - говорит Денис Спирин, пресс-секретарь регионального отделения «Волонтеры Победы». «Моя бабушка участвовала в Курской битве, я почти никогда об этом ее не спрашивал – ей было очень больно вспоминать о войне. И когда я прихожу к ветеранам, то восполняю пробелы в своих знаниях о нашей истории». 

Наши партнеры