Нас уже 0176062 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

По всей России прошла акция «Свеча памяти»

«22 июня в 4 часа утра немецкие войска атаковали наши границы. Началась Великая Отечественная война!», – именно эти слова прозвучали ровно 76 лет назад, извещая о страшном периоде в русской истории. Этот день навсегда остается днем скорби и памяти.

В ночь с 21 на 22 июня по всей России прошла Всероссийская акция «Свеча Памяти». Волонтеры Победы, а также жители городов, активисты, участники общественных движений, ветераны Великой Отечественной войны собрались у воинских мемориалов и почтили память тех, кто отдал свои жизни на защиту Родины. 

Акция стартовала на Дальнем Востоке. Волонтеры Победы Амурской области вместе с ветеранами возложили цветы к памятнику войнам-амурцам. Клара Федоровна Верисоцкая, ветеран Великой Отечественной войны, обратилась к молодому поколению: «Любите свою Родину и храните ее историю в первозданном виде!»

В Москве Волонтеры Победы и другие общественные организации зажгли свечи и возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата. Под звук метронома Волонтеры Победы и другие юные активисты вместе с ветеранами почтили минутой молчания жертв войны.

Волонтеры Победы Приволжского федерального округа в рамках проведения форума «IВолга» также зажгли «свечи памяти» и пронесли в колонне «Бессмертного полка» портреты своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. «Для нас уже стало традицией на форуме «IВолга» в течение пяти лет в 4 часа утра 22 июня выходить со всеми участниками в большом количестве около двух тысяч человек и идти в колонне Бессметного полка», – рассказал руководитель регионального отделения в Самарской области Сергей Андриянов.

Свыше 1400 памятных свечей-лампад зажгли Волонтеры Победы Волгоградской области и возложили их к Вечному огню на площади павших бойцов. А в Республике Калмыкия Волонтеры Победы и местные жители выложили из зажженных свечей слово «МИР». «Зажжение Свечи памяти – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину, за нашу свободную и счастливую жизнь, за мирное небо над головой. От лица молодого поколения хочу сказать, что наше поколение помнит и гордится подвигом нашего народа», –  отметила руководитель регионального отделения в Республике Калмыкия Герензал Надбитова. 

В Ленинградской области в поселке Дубровка состоялся торжественно-траурный митинг. Волонтеры Победы выложили из свечей цифру 872, а активистка Движения Дарья Левина прочитала стихи. «76 лет назад фашисткая Германия вероломно напала на СССР. Это случилось ночью, когда вся советская молодежь отмечала выпускные балы. С этих выпускных балов многие юноши ушли прямиком на фронт...», — сказала в своей речи региональный руководитель Волонтеров Победы Ленинградской области Екатерина Петина.

Волонтеры Победы Раздольненского района Республики Крым провели урок, посвященный трагической дате, для воспитанников летнего оздоровительного лагеря МБОУ «Зиминская школа-детский сад». Мероприятие посетил ветеран Великой Отечественной войны Василий Терентьевич Вышинский.

В Республике Коми в этот день у мемориала «Никто не забыт. Ничто не забыто» прошел митинг, посвященный годовщине начала самой кровавой и жестокой в истории человечества войны. На митинге присутствовали не только люди почтенных лет, но и дети.

В Николаевском районе Хабаровского края на старом кладбище у Обелиска офицерам и солдатам, погибшим в дни Сталинградской битвы, у братских могил защитников Сталинграда, умерших в госпиталях Николаевки, у монумента воина-землякам, погибшим в мирное время, на Аллее Героев и в городе Николаевске у Монумента воинам-землякам прошли памятные митинги. В мероприятиях приняли ветераны Великой Отечественной войны, труда и вооруженных сил России, родители воинов-земляков, погибших в мирное время, представители предприятий и организаций города и района, учащиеся школ, юнармейцы-воспитанники военно-патриотического клуба «Буревестник», жители города Николаевска.

Акция «Свеча Памяти» стала уже традиционной для города Орла. Не первый год у стелы «Орел - город воинской славы» волонтёры вместе с горожанами собираются, чтобы возложить цветы и оставить горящие свечи в знак благодарности и гордости за подвиг советских воинов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

«Очень приятно, что Волонтеры Победы имеют непосредственное отношение к организации и проведению этой трогательной и очень важной акции. Сегодня мы видим сотни жителей города Орла, которые приходят зажечь свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны. 22 июня, как и 9 мая, день печали и большой гордости», – поделился своими впечатлениями руководитель регионального отделения в Орловской области Сергей Шишунов.

Наши партнеры