Нас уже 0177653 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы Кабардино-Балкарской Республики в гостях у ветеранов-участников ВОВ

22 июня 2017г. Волонтеры Победы Кабардино-Балкарской Республики навестили ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского – Белана Юрия Ивановича.

Юрий Иванович рассказал гостям о своих боевых подвигах: за все время службы им было сбито 13 самолетов, последний из которых был сбит в Бреслау. После завершения учебы Белана назначили командиром огневого взвода зенитно-артиллерийского дивизиона. Дивизион в январе 1942 года был направлен на Северо-Западный фронт, воевал под Старой Руссой. Здесь Юрий Иванович был ранен в голову и правую руку. Несмотря на это, в конце 42-го года участвовал в Сталинградской битве, а в феврале 43-го – в форсировании реки Северский Донец. Весть о Победе старший лейтенант услышал в городе-крепости Бреслау (ныне Вроцлав). «4 года войны, небывалые человеческие потери… Цена была велика. Я этот день и те эмоции, которые испытал при радостном крике «Победа!» никогда не забуду», – говорит ветеран. 7 февраля 2017 года Юрию Ивановичу исполнилось 95 лет.

А 23 июня 2017 года Волонтеры Победы навестили ветерана Великой Отечественной войны Лобанова Бориса Павловича. Он пошел на войну добровольцем в 17 лет. Перед отправкой на фронт он узнал о таком тайном орудии как "Катюша" и, волею судьбы, стал наводчиком на этой боевой машине. После войны он демобилизовался на Северный Кавказ, где в Грозном во время учебы познакомился с женой Тамарой Михайловной. Стал высококлассным специалистом по механике. В 1976 г. загорелся желанием сделать своими руками макет легендарной "Катюши" в масштабе 1:10, над которым работал в течение года. Сегодня нам удалось в живую увидеть конструкцию этой машины, которая вызвала неописуемое восхищение.

По приглашению Президента РФ В.В. Путина, 9 мая 2017 года Борис Павлович праздновал День Победы в Москве на Красной Площади. 

Наши партнеры