Нас уже 0177653 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы дали старт походам к участникам Сталинградской битвы

Сегодня, в день 75-летия начала Сталинградской битвы, Волонтеры Победы по всей стране начали навещать ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в легендарном сражении, изменившем ход Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Так, Волонтеры Победы Пензенской области навестили Ивана Петровича Конченкова. Он отправился в Сталинград в декабре 1942 года. А после того, как 2 февраля 1943 года город был освобожден, Ивана Петровича направили в Белгород, а затем он участвовал во взятии Берлина.

В Башкортостане добровольцы навестили минометчика Николая Андреевича Ратушняка, за участие в боях он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Отвагу», «Оборону Сталинграда».

В Москве добровольцы навестили Анну Марковну Зонову. Она встретила войну будучи 17-летней девочкой. Всю войну Анна Марковна прослужила радистом. Помимо этого, она оказывала медицинскую помощь раненным. Одним из самых запоминающихся и страшных моментов в этой битве Анна считает переправу советских войск через Волгу. Не обошлось и без веселых моментов: «Помню, как меня разыграли после окончания Сталинградской битвы, когда Паулюс был взят в плен и немецкие войска сдались. Я подумала, наконец я хоть нормально посплю. Заснула, и вдруг забегает один и кричит: «Ребята там самолет захватили с немецким шоколадом!». Ну, вы понимаете - шоколад! Такая роскошь! Я как вскочила и собралась уже бежать. Меня спрашивают: «Куда собралась?». Я: «За шоколадом…». И тут они засмеялись».

Победу Анна Марковна встретила во взятом Кенигсберге. Анна Марковна была награждена медалями «За боевые заслуги» дважды, «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

А в Республике Дагестан Волонтеры Победы навестили Ибрагима-Пашу Садыкова, который командиром отделения автоматчиков танкового десанта дошел до самого Берлина. В рукопашной схватке он лично уничтожил 7 немецких солдат и офицера. Несмотря на то, что он получил ранение, продолжал командовать отделением и сражаться за Родину. Награжден Орденами Славы I и II степени.

И, конечно, в этот день активисты Движения навестили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе-герое Волгограде. Борис Петрович Бурденко, фронтовик, пулемётчик, участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Корсунь-Шевченковской операции рассказал о своем боевом пути: «Мы, старые фронтовики-сталинградцы, со слезами на глазах отмечаем этот день ежегодно. Уверены, что наша смена, молодое поколение, будет вечно помнить эти подвиги». Девиз Бориса Петровича: «Сталинградцы всегда побеждают». Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другими.

Встречи с ветеранами положили начало череде мероприятий, посвященных юбилею Сталинградской битвы.

Встречи с ветеранами продолжатся на протяжении всего года, а их истории лягут в основу Всероссийского исторического квеста, который пройдет по всей стране 2 февраля 2018 года. Помимо этого, добровольцы Движения окажут помощь ветеранам в уборке квартир, покупке продуктов и медикаментов, а в дальнейшем организуют и обеспечат волонтерское сопровождение других крупных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Сталинградской битве.

Напомним, Волонтеры Победы вошли в состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Активисты Движения обеспечат сопровождение основных событий празднования 75-й годовщины Победы под Сталинградом. Помимо этого, добровольцы проведут Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва», организуют Всероссийский просмотр фильма, посвященного Сталинградской битве, продолжат навещать и помогать ветеранам, а Послы Победы в следующем году впервые отправятся в Волгоград!

Наши партнеры