Нас уже 0177774 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы дали старт Всероссийскому конкурсу «Послы Победы. Сталинград»

На пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства ТАСС Волонтеры Победы объявили о начале отбора добровольцев для сопровождения мероприятий празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

О подробностях Конкурса и предстоящей работе по подготовке к ключевым мероприятиям празднования этой памятной даты рассказали Статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева, Председатель комитета по молодежной политике Волгоградской области, олимпийская чемпионка Елена Слесаренко.

 «200 героических дней длилась защита Сталинграда, и именно столько добровольцев со всей страны приедут в Волгоград для того, чтобы стать соорганизаторами ключевых мероприятий 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Принять участие в конкурсе может любой житель нашей страны в возрасте от 18 до 30 лет, а также иностранные граждане. Стать «Послами» уже изъявили желание молодые люди из Эстонии, Польши, Молдовы, Франции, Великобритании и ряда других государств. Первым в ряды добровольцев записался потомок Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова Иван Чуйков», – отметила Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

О важности сохранения исторической памяти и роли добровольцев в этой сфере рассказал Статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович: «Помимо участия добровольцев в различных мероприятиях этот проект помогает продлить историческую память. Если посмотреть опыт наших зарубежных коллег, там молодое поколение уже не особо погружено в тематику Второй мировой войны, подвигов их предков.  Для наших школьников и студентов Великая Отечественная война — это не пустой звук. Ребята вовлечены в эту повестку. В этом заслуга системы образования, этой теме очень много уделяется внимания в школах, в СМИ. И, конечно, это заслуга наших общественных организаций, которые продвигают эту повестку и дают возможность добровольцам не только проявить себя, но и проводят большую просветительскую работу. И Министерство образования и науки, и мои коллеги из Росмолодежи будем постоянно их поддерживать. Именно благодаря нашим консолидированным усилиям, важное место в которых занимает усилия общественных организаций, наша молодежь знает свою историю, помнит ее и с уважением к ней относится».

Елена Цунаева возглавляет экспертную комиссию Всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград». Она рассказала о некоторых критериях конкурсного отбора: «Имеет значение и уровень подготовки самих ребят с точки зрения умения работать в интернет-пространстве, работать с аудиторией в социальных сетях. И, наконец, почти половину баллов при оценке даёт личное собеседование. Потому что за каждой строчкой анкеты стоит человек, и нам очень важно, чтобы он понимал, что он делает, куда он едет, мог объяснить свой душевный порыв».

О функционале «Послов Победы» и основных мероприятиях, запланированных на 2 февраля 2018 года в Волгограде, рассказала Елена Слесаренко:

«2 февраля 2018 года «Послы Победы» примут участие в следующих мероприятиях: Торжественный Митинг у памятника комсомольцам-защитникам Сталинграда, Митинг, посвященный памяти советским воинам и мирным жителям на «Острове Людникова», Парад войск Волгоградского гарнизона на Центральной площади, торжественный прием у Губернатора, встречи с ветеранами Сталинградской битвы. Основные функции волонтеров – работа с ветеранами, встреча гостей и навигация. Для нас это главное мероприятие 2018 года. Я уверена, что эти мероприятия в памяти «Послов Победы» останутся на долгие годы».

Конкурс продлится до 25 ноября, а списки победителей будут оглашены во время Всероссийского форума добровольцев в декабре. Ими станут 200 лучших добровольцев (в память о каждом дне легендарного сражения) из России и других стран.

Заместитель министра образования и науки России выразил уверенность, что количество заявок может составить десятки тысяч: «Я уверен, ажиотаж будет большой: на эти 200 мест будут претендовать тысячи, если не десятки тысяч ребят. Мы считаем это очень важным, и со стороны Министерства образования и науки будем постоянно поддерживать такие мероприятия». По его словам, конкурс – прекрасная возможность для всех людей от Калиниграда до Камчатки приехать в Волгоград, чтобы воочию увидеть все исторические памятники, о которых они слышали и читали.

Важно отметить, что помимо Всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград» ВОД «Волонтеры Победы» также обеспечит волонтерское сопровождение основных мероприятий празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве в регионах страны и проведет собственные, среди них – Всероссийские просмотры фильмов, посвященных истории Сталинградской битвы «24 кадра Победы», которые пройдут 19 ноября, в день контрнаступления советских войск под Сталинградом и Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва», который состоится 2 февраля, в день окончания Сталинградской битвы. Всего в организации мероприятий будут задействованы свыше 10 000 Волонтеров Победы.

Справочно: Всероссийский конкурс «Послы Победы. Сталинград» проводится в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 68 «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Согласно п.6 Протокола заседания Оргкомитета №1 от 22 июня 2017 г. на Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» была возложена обязанность волонтерского сопровождения ключевых мероприятий.

Наши партнеры