Нас уже 0179138 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

С гордостью о ветеранах!

24 октября 2017 года в рамках планового мероприятия Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» учащиеся медицинского колледжа, школы №2 и школы №4» совместно с региональным специалистом по патриотической работе и допризывной подготовке молодежи отдела культуры и молодежной политики администрации городского округа Ольгой Карамайкиной посетили ветерана Великой Отечественной войны Константина Дмитриевича Бабурова.

В мае этого года Константину Дмитриевичу исполнилось 100 лет. Несмотря на столь солидный возраст ветеран на удивление и восхищение самостоятельный и активный: любит готовить, ходит в магазин, ездит в общественном транспорте, посещает городские мероприятия, много ходит пешком… Одним словом – настоящий герой!

"На войне было страшно, но бояться было некогда, – говорит Константин Дмитриевич. – Меня призвали 7 июля 1941 года. Как помню, мама рано утром напекла много пирогов в дорогу. С нашего села на фронт вместе со мной отправилось еще четыре человека. 10 сентября 1941 года наша дивизия была направлена на фронт Ленинградского направления, а 5 апреля на Северном флоте вступили в первый бой. На фронте я был разведчиком. Всю войну прошел в артиллерийской разведке. Дослужился до звания ефрейтора – старшего солдата. В первом бою, конечно, было страшно, но страх прошел быстро, потому что война – не для слабых людей. В сражениях нужно сражаться, а не быть трусом. На фронте я прослужил более 5 лет, тяжелых ранений не получил. Закончили воевать мы в Норвегии. Почти полгода работал на лесозаготовках в Карелии, восстанавливая город. Уже потом стали поэтапно отправлять домой, начиная с людей старшего поколения.

Только 10 сентября 1946 года Константин Дмитриевич вернулся в родное село. За проявленные мужество и героизм награжден самой дорогой для себя наградой – орденом Славы III степени, полученную в Норвегии за «языка». Копилку наград составляют также орден «Отечественной войны II степени», медали «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья» и многочисленные юбилейные медали и грамоты. 
После войны Константин Дмитриевич женился на очаровательной девушке, в счастливом браке прожили 53 года, воспитали четверых детей и внуков. Жили в селе Едогон. Сейчас ветеран живет в Тулуне у дочери. 

 

Наши партнеры