Нас уже 0179138 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Ленинградские Волонтеры Победы посетили мемориал «Большое Заречье» в Лужском районе

27 октября  Волонтеры Победы  вместе с ветеранами Ленинградской области, школьниками и жителями города Волосова посетили мемориал «Большое Заречье» и деревню Глумицы, где проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти сожжённых немецко-фашисткими оккупантами деревень Ленинградской области.

Деревня Большое Заречье исчезла с лица земли за один день в октябре 1943 года. Тогда здесь, на берегу реки Оредеж, и с другой стороны дороги на месте более чем 200 домов дымилось гигантское пепелище. Через год под обугленными руинами нашли останки десятков людей. С тех пор здесь никто не построил нового жилища, а на месте пепелища образовался холм, заросший кустарником.

Сохранившиеся пять старых русских печей и фрагменты каменных фундаментов стали мемориалом. В 1971 году на месте пожарища поставили бронзового партизана и стелы с описанием тех событий и именами погибших жителей деревни.

Теперь печи аккуратно ремонтируют и белят. А вокруг выкашивают небольшие площадки, чтобы можно было подойти и прочитать, кто до октября 1943-го жил в некогда стоявших здесь домах.

Наши партнеры