Нас уже 0191185 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы приняли участие в Автопробеге по Городам-Героям и городам воинской славы

С 27 ноября по 3 декабря проходил Автопробег по городам-героям и городам воинской славы. Его участниками стали молодые люди, активно занимающиеся добровольчеством, вовлеченные в проекты по патриотическому воспитанию, в том числе и Волонтеры Победы.

Члены «экипажа» посетили Белгород, Курск, Орел, Елец, Тула, Москва, при этом изучая местную историю, осматривая состояние памятников и мемориалов, проводя социологические опросы среди жителей.

Участники не только проводили мониторинги памятников и опросы, они сами стали организаторами квеста «1944. Дети Победы» для активистов Российского движения школьников. По легенде, на территории Бреста советские солдаты нашли рукопись юной подпольщицы, покинувшей город в январе 1944 года. Узнав о героизме девочки, они приняли решение, во что бы то ни стало разыскать ее, чтобы вернуть утерянное. Перед участниками квеста и стояла такая задача.

Команды отгадывали слова, играли в пантомиму, восстанавливали якобы поврежденный телефонный кабель и по защищенному каналу связи передавали сообщение связному. Важно отметить, что квест основан на подлинных воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны Зои Смирновой.

«В интерактивной игре участвуют шесть команд школьников. Им рассказывают историю жизни ветерана Великой Отечественной войны Зои Смирновой: о том, как маленькой девочкой она была связной в Брестском подполье. Затем команды приступают к заданиям, получают определенные подсказки. На каждом этапе им дают в руки планшет, они просматривают определенную часть видеоролика про Зою Смирнову», – рассказывает один из участников автопробега Дмитрий Гущин.

Всероссийский автопробег по Городам-Героям и городам воинской славы финишировал в столице нашей Родины. 4 и 5 декабря активисты посетили памятники и мемориалы в Городе-Герое Москве, а также включились в работу Всероссийского форума добровольцев.

По словам заместителя директора Роспатриотцентра Никиты Панова, инициативной группой молодежи был предложен формат, чтобы это был не просто автопробег – переезд из одной точки в другую, но и еще с полезным результатом. «Не только 9 Мая мы ухаживаем за памятниками, а в течение года помним нашу историю, чтим ее. Города-Герои и города воинской славы должны быть передовиками и примером для всей страны в деле по сохранению нашей исторической памяти», – добавил он.

«Участие в таком автопробеге позволяет лучше изучить свою Родину, почтить память всех воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Каждый день - новые лица, новые имена. В каждом городе мы посещали памятники и мемориальные комплексы. Оценивали их состояние, параллельно слушая историю каждого из них», – поделился впечатлениями Роман Бондарцев из Белгородской области.

Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при поддержке ВОД «Волонтеры Победы», Российского движения школьников и Поискового движения России.

Наши партнеры