Нас уже 0191192 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Найти «Дорогу к обелиску»

Вот уже более двух лет в рамках проекта «Дорога к обелиску» активисты «Поискового движения России» вместе с ребятами из Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и военно-патриотического центра «Вымпел» собирают информацию о мемориалах и обелисках в своем селе, районе, городе, регионе, приводят в порядок памятники и обелиски и следят, чтобы на них появились имена захороненных под ними солдат. Активисты берут под опеку обелиски: регулярно очищают от снега и мусора территорию, укрепляют ограду и мраморные плиты, наносят на карту координаты, чтобы ни один обелиск не остался забыт.

Участники проекта расспрашивают старожилов, краеведов, учителей, музейных работников, узнают историю сражений и партизанских боёв в своем регионе, места расположения госпиталей, разыскивают информацию в краеведческой литературе и интернете.

После этого они проводят сверку данных из паспорта воинского захоронения и Объеденной базы данных «Мемориал», сравнивают эту информацию с именами, которые увековечены на обелисках, составляют базу данных о тех, кто не увековечен в паспорте и передают ее в военный комиссариат; приводят в порядок заброшенные обелиски.

Проект помогает наладить действенный общественный контроль за состоянием памятных мест, аллей славы, мемориалов, воинских захоронений, памятников, обелисков и привлечь молодежь к участию в благоустройстве и к изучению героической истории нашей страны.

Так, недавно, активисты московского поискового отряда «Последний рубеж», в рамках акции «Дорога к обелиску» посетили памятник «Скорбящей матери», расположенный недалеко от деревни Секерино. Поисковики благоустроили прилегающую к памятнику территорию, очистили от снега и наледи гранитные плиты с именами защитников родины, павших в годы Великой Отечественной войны.

Одним из основных и самых первых направлений деятельности движения «Волонтеры Победы» является «Благоустройство памятных мест и воинских захоронений». В рамках направления Волонтеры Победы благоустраивают Аллеи славы, памятные места и воинские захоронения, берут шефство и выявляют неучтенные объекты.

В январе 2018 года Волонтеры Победы Адыгейского регионального отделения провели первый в этом году субботник на территории мемориального комплекса «Вечный огонь», а в Большесельском районе Ярославской области провели восстановительные работы и уход за воинскими захоронениями в Парке Победы.

А 10 февраля совместно с ГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» Севастопольские Волонтеры Победы примут участие в благоустройстве Мемориального комплекса памятников обороны города Севастополя в 1854-1855 гг., 1941-1944 гг. «Малахов курган».

Чтобы присоединиться к деятельности Движения по данному направлению, необходимо связаться с региональным руководителем Движения в своем регионе, а также, чтобы принять участие в проекте «Дорога к обелиску», связаться с региональным отделением «Поискового движения России».

Наши партнеры