Нас уже 0191397 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

На субботник всей страной: Волонтеры Победы благоустроили памятники ко Дню Победы

28 апреля Волонтеры Победы в преддверии Дня Победы провели первый Всероссийский субботник в этом году.

В этот день добровольцы убирали мусор, обновляли старую краску, очищали от пыли и грязи памятники, мемориальные плиты, стелы и памятные знаки. Дата субботника приурочена к событиям 30 апреля 1945 года, когда советские солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

Так, например, в Черкесске добровольцы благоустроили памятник жертвам Холокоста, в Башкирии прибрали мемориальный комплекс «Дума Солдатов» в Октябрьском. В Калужской области субботник прошел одновременно на десяти воинских захоронениях в различных районах региона.

Волонтеры Победы Старого Крыма привели в порядок могилы Героев Советского Союза Н.А. Токарева и С.М. Елизарова, а также братскую могилу советских воинов на старом русском кладбище. А активисты Движения в Астраханской области совместно с поисковым отрядом «Подвиг», действующем на базе Астраханского государственного технического университета, привели в порядок старое кладбище на ул. Софьи Перовской. Добровольцы собрали мусор, и очистили территорию от центральных ворот кладбища до Братской могилы, а также помогли с реставрацией могилы ветерана Великой Отечественной войны. Ивановские Волонтеры Победы совместно с Молодежной палатой при Ивановской областной Думе благоустроили мемориальный комплекс в местечке Балино.

«Сегодня Волонтеры Победы проводят Всероссийский субботник! Мы благоустраиваем мемориал солдатам, которые защищали нашу Родину. Это место мы благоустраиваем не первый раз, но именно сегодня мы испытали невероятные эмоции. Смотря на надгробные плиты, на глазах наворачиваются слезы – слезы памяти и благодарности за мирное небо над головой. Мы привели в порядок надгробные плиты, чтобы каждый мог узнать имя солдата. Я считаю, что самое главное – помнить о войне не только в виде плакатов на стендах, постов в социальных сетях, но и делать простые дела, например, благоустроить мемориал или захоронение», - отметил Вадим Щедрин из Ивановской области.

А в некоторых регионах даже снег не помешал выйти добровольцам на уборку. Волонтеры Победы Республики Коми вышли на расчистку снега около мемориала «Вечная Слава». «В этом году снега оказалось очень много, но мы справились. За 1,5 часа работы нам удалось расчистить весь снег и даже вызвать яркое солнце», – рассказала Ольга Подольская из Сыктывкара.

Справочно: Благоустройство памятных мест и воинских захоронений является одним из основных направлений деятельности Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». За 3 года активисты Движения провели уже более 136 тысяч различных мероприятий, направленных на благоустройство памятников, аллей славы, мемориалов, братских могил и т.п.

Организатором акции является Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Федерального государственного бюджетного учреждения «Роспатриотцентр».

Наши партнеры