Нас уже 0192078 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

День Победы: как это было

С 2015 года ежегодно тысячи Волонтеров Победы по всей стране помогают в проведении Парадов Победы и шествия Бессмертного полка в городах России. С помощью добровольцев празднование Дня Победы становится невероятным по своей атмосфере. Для активистов Движения, чья деятельность неразрывно связана с сохранением исторической памяти, мероприятие наполнено особым смыслом. 

Уже традиционно добровольцы по всей стране создавали настроение участникам шествия, работали со СМИ, помогали в обеспечении безопасности и оказании медицинской помощи и даже делали для участников шествия профессиональные снимки.

В Москве волонтеры живой цепи регулировали потоки людей, избегая заторов и паники. Отдельная группа волонтеров работала с трибунами: «В прошлом году я уже знала о возможности стать волонтером, но тогда мне не было 18 лет. Я с нетерпением ждала этот день – мечтала оказаться на главной площади страны 9 мая. Невероятное чувство испытываешь, когда смотришь на то количество людей, которые пришли почтить память своих близких. Это неописуемо!», – поделилась своими впечатлениями от работы на трибунах Мария Ершова из Московской области.

Волонтеры-медики следили за физическим состоянием участников шествия. Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Москве, студентка медицинского института Российского университета дружбы народов Дарья Белимова рассказала о работе на своей функциональной позиции: «Уже третий год я помогаю в медицинском сопровождении шествия. Для меня это большая честь – находиться здесь. Это дань памяти нашим предкам и возможность прикоснуться к истории».

Добровольцы на «точках настроения» помогали сохранять позитивные эмоции на протяжении всего шествия. Особые внимание и заботу волонтеры проявили по отношению к ветеранам, которым неустанным потоком дарили цветы и слова благодарности.

А фотоволонтеры делали снимки участников, которые можно будет найти в группе Волонтеров Победы. «Приятно видеть и знать, что жители нашей страны гордятся своей историей. Я рада, что могу запечатлеть это на камеру, чтобы у людей остались воспоминания об этом дне», – отметила фотоволонтер Дария Панкевич.

Свой вклад в сохранение исторической памяти смогли внести и  иностранные граждане, которые приехали из разных стран в столицу России для того чтобы стать участниками грандиозного события.  «Это не просто праздник для России, это еще и возможность сказать «спасибо» и передать историю своего народа младшему поколению. Улыбки на лицах людей и их счастливые лица заряжают эмоциями на долгое время. Смотря на лица участников, невольно улыбаешься им в ответ. Увезу с собой только положительные эмоции», – рассказал Кирилл Цыбулька из Молдовы.

А 200 молодых людей и девушек из 83 регионов страны, прошедшие отбор из 4 тысяч лучших Волонтеров Победы, стали соорганизаторами главных мероприятий Дня Победы – Парада Победы в Москве и Санкт-Петербурге, а также шествия Бессмертного полка.

«Когда находишься на главной площади страны в такой день, то чувствуешь себя частью чего-то большого и поистине значимого! Особенно запомнилось огромное количество людей, которые проносят через года память о своих родственниках, их горящие глаза. Мы должны сохранить эту память и передать ее молодому поколению!», – поделилась впечатлениями Посол Победы в Москве из Липецкой области София Карпенко.

Отдельно стоит отметить вклад партнеров в создание праздника и помощь волонтерам. Питание и воду для добровольцев на таком крупном мероприятии обеспечили коммерческие организации. Сеть магазинов «Магнит» 9 мая предоставила «Волонтерам Победы» 3 000 комплектов питания и воды, а компания «Aqualife» передала добровольцам 5 000 бутылок питьевой воды «Черноголовка».

Волонтеры Победы уже в четвертый раз стали соорганизаторами празднования Дня Победы в России. В этом году волонтерами Бессмертного полка в Москве стали 2 700 добровольцев. Организаторами кампании по набору волонтеров и волонтерского сопровождения Дня Победы являются Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Роспатриотцентр» при поддержке Правительства Москвы.

Наши партнеры