Нас уже 0191192 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы зажгли «свечи памяти» в городах России

В ночь на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Она унесла миллионы жизней, изменила судьбы множества людей.

С 21 на 22 июня по всей России и в других странах тысячи людей, выходят на площади и воинские мемориалы и зажигают «свечи памяти». В этот день ежегодно тысячи Волонтеров Победы со всех уголков страны организуют Всероссийскую акцию «Свеча памяти».

По традиции акция стартовала на Дальнем Востоке. Одними из первых «свечи памяти» зажгли чукотские и хабаровские Волонтеры Победы. На Чукотке старт акции будет дан 21 июня выстраиванием фразы «Помним. Скорбим», а 22 июня в течение всего дня каждый желающий сможет зажечь «свечу» и почтить память Героев. Затем акция прошла в Сибири, в Поволжье, на Урале, на Кавказе и в Москве.

В Махачкале на центральной площади Волонтеры Победы вместе с жителями города развернули копию Знамени Победы.

В Кировском районе Ленинградской области акция проходила у памятника «Рубежный камень» на мемориале «Невский пятачок». Участники акции возложили цветы у братской могилы воинов-минеров, погибших при разминировании района (п. Дачное), на братском кладбище советских воинов, погибших в борьбе с фашистами (п. Мга), у памятника «Звезды-Журавли» (п. Молодцово) и у обелиска «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот в 1941-1944». По окончании мероприятия в небо были выпущены белые шары с бумажными журавлями – символом мира и памяти о погибших в войне.

В Оренбурге около 7 500 горожан почтили память жертв Великой Отечественной войны. Традиционно акция началась с зажжения свечей от капсулы Вечного огня. Шествие прошло по одной из главных улиц города, по проспекту Победы, и завершилось у мемориального комплекса «Памяти павших в годы войны».

А в Орле мероприятие началось с традиционного возложения цветов и продолжилось днем проведением исторического квеста «Прорыв 22/66», посвященного оккупации города. Местом проведения стала уже традиционная точка - военно-исторический музей.

В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны. Так, в Татарстане вместе с участниками акции возложил цветы Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной Войны Борис Кузнецов.

В городе Камышин Волгоградской области к акции, которая состоялась у «Братского захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях в 1941-1943 годах», присоединились участник Сталинградской и Курской битв Павел Алексеевич Андреев и участник боевых действий на Дальнем Востоке и войны с Японией, мичман Тихоокеанского флота, Иван Андреевич Рыбушкин.

Организатором акции является Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Роспатриотцентр», в Москве – совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Наши партнеры