Нас уже 0190716 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Поэтесса Агния Барто повлияла на жизнь семьи наших волонтеров

Друзья, сегодня мы хотим рассказать вам историю, которая случилась во время Великой Отечественной войны в семье наших волонтеров, сестер - Котвицкой Анастасии и Матвейчук Екатерины, и получила довольно необычное продолжение.

Агния Барто. Найти человека.

Эта интересная история про Софью Гудеву и ее дочь Нину. Им пришлось разминуться во время Великой Отечественной войны. Софья уехала работать и выживать в Караганду, а ее дочь Нина осталась на Украине. В Караганде Софья начала жизнь с чистого листа, работала уборщицей, а свободное время проводила за книгами. Ей было очень сложно забыть дочь. Софья не спала ночами, очень переживала и скучала.

Но однажды она узнала про поэму Агнии Барто «Звенигород». В это произведение поэтесса вложила всю душу, ведь она тоже потеряла ребенка. «Звенигород» - поэма о детях, которые потеряли родителей во время войны.
После прочтения Софья Гудева решила попытать судьбу. Она написала письмо Барто с просьбой найти дочь.

На удивление, письмо дошло до адресата, и благодаря усилиям Агнии Львовны Нина быстро нашлась. Девушке было уже восемнадцать лет, она постоянно работала, чтобы прокормить себя. Счастью матери не было предела:
«… Вы не можете себе представить мое счастье и радость, когда я читала в вашей телеграмме слова: «Горячо поздравляю, ваша дочь нашлась». Сколько лет я искала своего ребенка и сколько лет я проливала слезы! Моя дочь решила переехать ко мне, получила от нее телеграмму: «Встречай, выезжаю…».

Но на этом история не закончилась. Заметку в журнале про семью Гудевых прочитал комсомолец Иосиф Котвицкий. Он служил в армии в Житомире. После демобилизации ему повезло случайно попасть в город, где жила Нина. Там Иосиф разыскал девушку, они познакомились, а вскоре поженились.

Агния Барто и Нина Гудева еще долго вели переписку. Потом поэтесса нашла ее, когда была в Караганде в командировке.
«Узнала я в тот день многие подробности Нининой жизни, узнала и о том, что, когда она десять лет назад приехала в Караганду, она пролила немало слез. Несмотря на радость встречи с матерью, скучала по украинским садам, по своим подружкам». Но жизнь Нины наладилась после знакомства с ее будущим мужем.

Эта необычная история получила большую огласку, благодаря чему очень повлияла на жизнь Барто. Люди со всей страны стали обращаться к писательнице за помощью найти их пропавших родных. Следующие 9 лет писательница вела передачу «Найти человека» на радио «Маяк». Удалось воссоединить 973 семьи, чьи истории Агния Львовна рассказала в одной из своих книг.

Сейчас, семья Гудевых-Котвицких все также живет в г.Житомире, у них 4 детей, 7 внуков и уже 4 правнука.

Анастасия Котвицкая, внучка Нины Гудевой-Котвицкой:
«С раннего детства нам рассказывали эту невероятную историю о писательнице, на чьих книгах выросло целое поколение советских детей, и благодаря которой образовалась наша семья. Мои родители, бабушки и дедушки до сих пор бережно хранят письма, телеграммы, фотографии и все книги подаренные Агнией Барто. Но только в сознательном возрасте я поняла, насколько важным было то письмо, написанное моей прабабушкой, и как сильно, в результате, оно повлияло на жизни многих людей.
Связь между нашими семьями не прекратилась. После ухода из жизни Агнии Львовны, мы продолжаем общаться с ее дочерью Татьяной Щегляевой».


Екатерина Матвейчук, внучка Нины Гудевой-Котвицкой:
«Моей любимой книгой в детстве была книга стихотворений Агнии Барто. До сих пор многие из них я знаю наизусть. Но в далеком детстве я и подумать не могла, что именно с нашей семьи началась удивительная история и появилась на свет потрясающая книга «Найти человека» (1969). Книгу с автографом писательницы наша семья бережно хранит. Свою любимую книгу, уже в новом издании, я подарила своему маленькому сыну».
 

Наши партнеры