Нас уже 0194359 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Первый российский космический блогер Максим Сураев – по секрету Волонтерам Победы о своей космической и земной жизни

Максим Сураев – лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, а еще полковник ВВС. Максим Викторович первым из российских космонавтов стал вести свой блог на Международной космической станции, где находился полгода. В День космонавтики мы узнали у Максима Викторовича, как стать космонавтом, что такое «космический туризм», каким достижением в сфере космонавтики он особенно гордится и как отмечают этот праздник на орбите.

- Максим Викторович, в каком возрасте и почему вы решили стать космонавтом?

- Могу сказать, что это был осознанный возраст – мне было уже за двадцать лет. До этого, в детстве, я мечтал стать военным летчиком. Закончил летное училище и военную академию, после этого я решил попробовать свои силы и пройти в отряд космонавтов. Получилось.

- Как выглядит Земля из космоса?

- Наша планета неописуемо красива. Каждый континент имеет свои характерные краски, цвета. Из космоса многое видно и можно захватить одним взглядом те места, которые невозможно объять здесь, на Земле. Это могут быть целые озера, моря, континенты, пустыни и горные массивы. Это захватывающее, впечатляющее зрелище, которое, конечно, не оставляет никого равнодушным, и космонавтов в том числе!

- А если говорить про нашу страну, какое место из космоса кажется Вам наиболее привлекательным?

- Наша страна очень большая и многообразная: у нас есть и горы Кавказа, и озеро Байкал, Каспийское и Чёрное моря, бескрайние просторы лесных массивов – Сибирь, Уральский хребет. На самом деле, Россия – очень большая и величественная страна с огромным потенциалом, и по красоте, наверное, ничто не сравнится с ней, ни одна страна мира.

- Расскажите, отмечается ли День космонавтики на орбите?

- Работу в этот день никто не отменяет, у нас это обычный рабочий день: мы проводим эксперименты, ремонтно-восстановительные работы. А вечером мы собираемся всем экипажем. Этот праздник для нас, российских космонавтов, очень много значит.

- Вы активно ведете свои социальные сети, выкладываете фотографии, пишете о своей жизни и о космосе. Можете подробнее рассказать об этом увлечении?

- У меня есть много интересных впечатлений и есть, чем поделиться с гражданами нашей страны. Я считаю, что было бы неправильно не рассказывать об этом, поэтому, когда появляется возможность, я готов и рад делиться этой информацией с другими.

- У нашей страны есть много поводов для гордости. Скажите, каким достижением России Вы особенно гордитесь?

- Действительно, у нас много достижений, которыми можно гордиться, но я, как профессионал, и в День космонавтики хочу больше внимания уделить этой сфере. Первый спутник, первый объект, который вообще запустили в космос – это Советский Союз, это мы. Первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос, первая женщина, которая вышла в открытый космос – всё это наши заслуги. Мы действительно первые в космосе. Рекорд по количеству выходов в открытый космос, по количеству времени, проведенному в открытом космосе, также принадлежит нашим людям. По количеству полетов мы опять же рекордсмены. У нас была своя орбитальная станция, которая пролетала более 15 лет – «МИР». Поэтому, на самом деле, очень много достижений в космосе, которыми мы можем гордиться.

- У многих людей есть мечта – стать космонавтом. Ваша мечта исполнена. О чем вы мечтаете сейчас?

- Сейчас моя мечта, поскольку сейчас я занимаюсь другой деятельностью, – это помогать людям, приносить пользу, решать проблемы, с которыми жители России обращаются ко мне.

- Скажите, знакомы ли Вы с таким явлением как «космический туризм»? Сложно ли стать космическим туристом? Есть ли возможность у обычного человека отправиться в космос?

- Да, я знаком с таким явлением, как «космический туризм». Кстати, крайнего космического туриста в космос возил я. Думаю, что это наше будущее, поэтому к космическому туризму я отношусь положительно: мне нравится, что человек получает новые впечатления, новые возможности для реализации своей мечты – побывать в космосе.

- Максим Викторович, сегодня по всей стране волонтеры предлагают жителям нашей страны вспомнить о первом полете человека в Космос и рассказывают о современных достижениях России в этой сфере. Что бы Вы пожелали Волонтерам Победы?

- Хотел бы пожелать вам упорства, старания, чтобы общество действительно признавало ваши заслуги, а государство помогало. Желаю, чтобы вы видели результаты своих трудов, чтобы волонтёрство процветало и развивалось, тем более, что этот год объявлен Президентом Годом добровольца. Я неоднократно общался и работал с волонтерами, это хорошие, бескорыстные люди, которые действительно несут добро в наше общество.

Наши партнеры