Нас уже 0193657 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Губернатор Алтайского края поддержал новые проекты «Волонтеров Победы»

30 октября в рамках открытой конференции «Взаимодействие общества и власти: презентация общественно-значимых федеральных проектов» состоялась встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с представителями общественности.

С целью подчеркнуть важность общественно-государственного взаимодействия, акцентировать внимание на необходимости диалога государства и общества и презентовать федеральные общественные проекты на встрече с Губернатором Алтайского края в Барнауле собрались референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, Герой России Алексей Романов,  председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, исполнительный директор Благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова, а также члены Общественной палаты Алтайского края и представители общественных организаций.

Ольга Амельченкова презентовала новый совместный с Российским государственным гуманитарным университетом и Общественной палатой Российской Федерации всероссийский проект «Моя история», цель которого – привлечение добровольцев к помощи жителям России в изучении семейных архивов и составлении генеалогического древа. «Стать волонтером проекта может любой житель нашей страны от 18 лет, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф, связаться с региональным координатором и пройти обучение по программе, составленной совместно с профессиональными историками и архивистами», – отметила она.

Амельченкова рассказала, что в стране есть запрос на подобные инициативы, однако, делать это через частные компании – дорого, а работать с архивами умеют не многие. Для того, чтобы помочь тем, кто хочет узнать больше о своих корнях, и нужна помощь волонтеров: «Проводились исследования: только 5% граждан ведут семейные архивы, но интерес в обществе есть – более 48% опрошенных изъявили желание узнать больше о своих корнях. Есть частные компании, генеалогические центры, но за исследование одной родословной можно отдать в среднем около миллиона рублей. Это колоссальные деньги для среднестатистического жителя страны».

Первое обучение федеральной и региональных волонтерских команд Всероссийского проекта «Моя история» пройдет с 1 по 5 ноября в Москве. В процессе обучения добровольцам расскажут, как правильно работать с архивами, составлять заявки на поиски необходимых документов, а также, с чего начать и как продолжить составление генеалогического древа. Затем на местах сформируются волонтерские команды. Уже в начале 2019 года волонтеры начнут активно помогать гражданам в изучении истории своей семьи.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что вовлеченность в подобные инициативы на уровне регионов позволяет привлекать в территориях ресурсы для создания общенациональных связей. «Вовлеченность в общенациональные проекты с гражданско-патриотическим воспитанием имеет весьма серьезный эффект в морально-психологическом и многих других отношениях», – подчеркнул он. Также Губернатором был поддержан проект Движения «Наши Победы», цель которого – рассказать жителям России о достижениях и Героях страны.

Наши партнеры