Нас уже 0205742 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы Республики Крым пообщались с ветеранами

На этой неделе Волонтеры Победы Республики Крым посетили Павленко Екатерину Григорьевну и Турову Нину Григорьевну, свидетелей  событий Великой Отечественной войны.

Поистине отважная женщина, бабушка 6 внучек, и просто замечательный человек – Павленко Екатерина Григорьевна отметила 13 ноября свою 85-летнюю годовщину.

Война застала Екатерину Григорьевну еще в раннем детстве, она с ужасом вспоминает этот день: «Все шло своим чередом, в деревне всегда работы много. Даже не смотря на совсем юный возраст, а мне тогда было всего 8 лет, работали мы, как взрослые. В тот день я, вместе с подружками, помогали на ферме, мы весело хохотали и даже не подозревали, что совсем скоро наша жизнь больше не будет прежней. И вдруг голос с радио тревожно заявил о том, что в стране началась война. В тот момент мы и понятия даже не имели, что это такое. Но она пришла и в наш дом. В сентябре отец ушел на фронт, а вскоре к нам в село пришли и сами немцы.Меня вместе с братом и многими другими односельчанами взяли в плен. Мы вышли за село, в полях в то время как раз складывали сено, солдаты отвлеклись, а мы не растерялись, я бросилась в бега и меня с братом спрятали в стоге, засыпав сеном, а немцам женщина сказала, что мы убежали в сторону лесопосадки. Везение, в тот день, было на нашей стороне».

Екатерина Григорьевна награждена Орденом Ленина, Орденом Трудового Знамени и множеством других, а также сохраняет активную гражданскую позицию и по сегодняшний день. 

Турова Нина Григорьевна родилась в 1938 году. Война застала её утром, когда в село вошли немцы. Все её братья и родители успели убежать, а она с бабушкой остались дома. 

«Мы залезли на печку и сидел тихонько там. Вместе с немцами был русскоговорящий мужчина. Один из них ударил меня и вывел во двор, было не больно, так как страх был сильнее. Переводчик приказал, чтоб бабушка принесла воды, а мне дали кружку и сказали лить им воду на руки. 
Потом немец снова ударил меня и я убежала в дом. Вечер нам приказали на топить баню и приготовить поесть. Когда немцы пошли купаться, переводчик сказал нам, что если к утру икон не будет, то они нас убьют. Так как если икон у нас нет, значит мы коммунисты. Мы иконы закопали, и откопать их не смогли, потому что там стоял немецкий конь. Ночью бабушка побежала к соседям и попросила иконы у них.
Утром немцы проснулись, увидели иконы, переглянулись и ушли. Вот так мы и остались живы
», – рассказала Нина Григорьевна.

После войны Нину Григорьевну судьба занесла в Красноярск, где она работала в химическом цеху. Там она мучалась от астмы, в связи с этим семья перебралась в Крым, где она до последнего работала няней в детском саду. У Нины Григорьевны трое детей, пятеро внуков и двое правнуков.

Истории этих выдающихся женщин являются яркими примерами бесстрашия и единства великого советского народа. 

Наши партнеры