Нас уже 0194658 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Участники проекта «Эстафета поколений» подвели итоги работы за год

16 ноября  в Общественной палате Российской Федерации состоялся итоговый семинар всероссийского проекта «Эстафета поколений». Для подведения итогов работы проекта в 2018 году на семинар приехали представители ветеранского сообщества и участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» из 66 регионов нашей страны. Почетными гостями семинара стали Герой России, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, координатор Всероссийского проекта «Эстафета поколений» Вячеслав Бочаров, Герой России, депутат Государственной думы ФС РФ Александр Карелин, лидер Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок и другие представители общественных организаций.

Пленарное заседание открыл координатор проекта, Герой России, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Он обратил внимание на то, что одной из основных целей в развитии движения наставничества является помощь молодым людям в самоопределении и профориентации, что в дальнейшем  облегчает им начало профессионального пути. По словам  Вячеслава Алексеевича,  проект «Эстафета поколений» является  интересной и современной  формой работы ветеранов-наставников с молодым поколением, а также восстанавливает духовные скрепы между людьми разных  возрастов. «Мы провели огромную работу, которая имеет только положительную оценку.  Свидетельство этому - учрежденная указом Президента новая государственная награда – знак отличия «За наставничество», уже есть первые лауреаты. В 2019 год мы войдём с новым направлением в рамках работы проекта - запустим конкурс на лучшего ветерана-наставника «Опыт. Эстафета. Будущее», - отметил он.

Во время пленарного заседания участники движения «Волонтеры Победы» представили опыт реализации проекта в своём регионе. Координатор направления «Эстафета поколений» движения «Волонтеры Победы» в городе Санкт-Петербург Евгения Мартышева представила фото-презентацию о наставничестве ветеранского сообщества в системе дополнительного образования. Ольга Дютина из Татарстана подробно рассказала о том, как  ветераны-наставники работали с ребятами всех возрастов - от дошкольников до студентов. Никита Ширшов, руководитель регионального отделения Волонтеров Победы в Новгородской области, рассказал о совместных познавательных проектах ветеранов и волонтеров, таких как «Эстафета Партизанской славы», «День урожая», «Герой рядом» и  о новом проекте «Тимуровец».

«В начале эстафеты мы подключили к нашей работе социально-реабилитационный центр «Подросток». Ребята из центра, находящиеся в трудной жизненной ситуации стали общаться с ветеранами-наставниками, ходить к ним в гости и помогать по дому,участвовать в совместных мероприятиях и даже просто гулять. В итоге, после нескольких месяцевобщения младшего поколения со старшими наставниками, ребята преобразились. Стало заметно, как их нравственные ориентиры поменялись в лучшую сторону, появились оптимизм и вера в себя. Такой результат мы и хотели получить», - рассказал в своём выступлении Никита Ширшов.

За прошедший год «Волонтеры Победы» приняли участие в 13 обучающих семинарах, охвативших все федеральные округа России. Более 2600 представителей ветеранского сообщества, участников молодежных организаций, а также герои войны и труда объединились для работы по ключевым направлениям эстафеты.

Во время церемонии награждения наиболее активных ветеранских организаций регионов России и лучших ветеранов-наставников, а также победителей II Всероссийского конкурса мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» с речью поддержки выступила  председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок:

«Этот проект по праву стал вектором государственной политики в сфере объединения усилий ветеранских и волонтерских организаций.  Фундаментальными аспектами проекта является трудовое и патриотическое воспитание, чему и уделяют внимания ветераны-наставники. Нам еще многое предстоит сделать в сфере консолидации позиции общества относительно поддержки ветеранов - определить роли, стимулы и возможности. Хочу отметить, что проект «Эстафета поколений» отлично демонстрирует  тот верный путь, которым мы идем», - отметила Наталья Борисовна.

Проект «Эстафета поколений» был успешно реализован в 2016-2017 году в 10 регионах России в пилотном режиме. В 2018 году, получив поддержку Фонда президентских грантов,   проект стал работать во всероссийском масштабе.

Наши партнеры