Нас уже 0200261 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Встреча с ветераном Коршиным Александром Никоноровичем

Как рождаются сильные личности? Этот вопрос так или иначе тревожит каждого из нас.

Волонтеры Победы поистине хотят помочь людям найти ответ на этот и многие другие вопросы, возникающие невольно в мыслях. Именно поэтому мы продолжаем приглашать все новых и новых личностей в проект "Диалоги".

В рамках направления "Наши Победы" 19 декабря Волонтеры Победы организовали встречу с ветераном - Коршиным Александром Никоноровичем. Участниками диалога стали стали студенты, школьники и активисты различных движений города, в том числе и Волонтёров Победы.

Сейчас Александр Никанорович Коршин - член Сеймского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Но за этим человеком на самом деле стоит великое прошлое и сложные жизненные испытания.

Александр Никонорович родился в 1924 году в зажиточной крестьянской семье. В шестилетнем возрасте он пережил первую серьезную потерю - умерла его мама, а через год погиб и отец. Так маленький Саша оказался в детдоме. Спустя время от туда его забрал старший брат. В 12 лет он уже не покладая рук работал в колхозе, чтобы хоть как-то прокормиться. Война застала его, когда он работал лебедчиком в шахте имени Киселева, при чем прямо во время его ночной смены.

«С 21 на 22 июня я в ночной смене был, пришел в общежитие, помылся, покушал, лег спать. В 12 дня будит меня дежурный: «Саша, вставай, война!» Как раз в это время по радио передавали обращение министра иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, он сказал, что 22 июня в 4 часа утра без объявления войны и предъявления каких-либо требований германские войска вторглись на нашу территорию и нанесли авиационно-бомбовые удары по городам Вильнюс, Каунас, Минск, Киев, Житомир, Севастополь. В тот же день здание шахтного управления стало пунктом мобилизации. Здесь призывников одевали в военную форму, вручали им оружие, отправляли на вокзал и прямо на фронт. Весь рабочий поселок гудел от крика, плача, причитаний, потому что люди провожали на смертный бой своих отцов, мужей, сыновей, и многие из них потом больше никогда не встретились», – вспоминает ветеран.

В годы Великой Отечественной войны Александр Никонорович участвовал в боях на Калининском фронте, освобождал г. Великие Луки, участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу. Имеет множество государственных наград: орден Отечественной войны I степени; медали «За отвагу»; «За боевые заслуги»; «За победу над Германией»; «За взятие Берлина»; «За освобождение Праги»; «За службу в армии I степени»; «За службу в армии II степени»; «70 лет освобождения города Курска».

На встрече со студентами, отвечая на вопросы, он будто пропускал каждый через себя. Он пытался передать всему залу хоть капельку опыта, указать на ошибки, которых не стоит совершать. Основными темами разговоров стали добровольчество и любовь к Родине.

«Патриотизм – понятие очень глубокое, емкое, оно начинается с любви и уважения к своей семье, коллективу, обществу, в котором находишься. Это любовь к своему народу, преданность своему Отечеству, – уверен ветеран. – Но не только любовь, а готовность пожертвовать собой, совершать подвиги. И во время Великой Отечественной войны советский народ, особенно молодежь, совершали героические поступки, восхищавшие весь мир. Вот возьмите, к примеру, 476 человек повторивших подвиг Александра Матросова – эти люди сознательно закрыли своим телом вражеский пулемет, чтобы обеспечить жизнь и наступление своих товарищей. Они отдали свою жизнь за людей, за Родину! Кстати, из этих 476 человек шестеро куряне» - говорил о любви к Родине Александр Никонорович.

Участники встречи вдохновились примером Александра Коршиным, ведь не каждый находит в себе силы бороться со страхом, столь отважно защищать свою отчизну, а главное - встать на ноги после огромных жизненных утрат.

В заключение Александр Никонорович сказал очень мудрую мысль:

«Помните, счастье завоевано кровью ваших дедов и прадедов в жестокой войне против сильного и коварного врага. Они, жертвуя собой, разгромили сильнейшего противника! И никто не вправе забыть это или принизить масштабы великого подвига, совершенного народом во имя спасения нашей Родины. Помните, как много испытаний тогда выпало на долю нашего поколения. Берегите подвиги своих дедов, храните и приумножайте их славные боевые традиции, цените так дорого завоеванный мир! Мир снова в опасности! Будьте бдительны!».

Наши партнеры