Нас уже 0204209 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

День воинской славы России

75-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - день величия мужества советских воинов, приносящих военную Победу, достойную быть увековеченной в народной памяти. 900 дней ленинградцы подвергались интенсивной бомбардировке и артиллерийским обстрелам, днём и ночью воины фронта создавали оборону, но, не смотря на огромные жертвы, голод и холод – Город-Герой выжил.

В трагический и героический день, одновременно, истории Великой Отечественной войны волонтры Победы НАО присоедились к нескольким мероприятиям: Акция "Ленточка Ленинградской Победы".

Волонтры Победы проинформировали жителей округа о 75летии полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и вручали ленты. Всем желающим ленточка была закреплена у сердца. В ответ от людей в нашу сторону было много душевных слов благодарности!

Блокадная ленточка ведет свою историю от ленты к медали «За оборону Ленинграда», утвержденную 22 декабря 1942 года. 
Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зеленый - цвет жизни. Автором медали является Н.И. Москалёв.

Медаль при помощи ушка и кольца соединится колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Изначально лента была установлена красного цвета с серебристыми по краям полосками, но указом от 19 июня 1943 года была установлена новая лента – оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. 

Первое награждение медалью состоялось 3 июня 1943 года на торжественном собрании в Смольном. До 1945 года было награждено около 600 000 участников обороны Ленинграда. 

И, конечно же, навестили жительниц блокадного Ленинграда. Вот некоторые истории военного детства Дерягиной Валентины Александровны и Коткиной Валентины Иосифовны. 

Из воспоминаний Валентины Александровны: «Из трех детей лишь мне одной выпало счастье остаться в живых. Только в 1942 году меня с матерью эвакуировали из Ленинграда. Сначала в Вологду, а затем направили на постоянное место жительство в город Вельск, Архангельской области. В Вельске Валентина Дерягина училась, взрослела, а выйдя замуж - оказалась в Нарьян-Маре. Валентина Александровна награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», имеет памятную медаль в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, является ветераном труда.

Валентина Иосифовна уже родилась в блокаде. Помнит редкие выстрелы, пролетавшие над домами самолеты, каменные доты, которые жители разбирали по кирпичикам на собственные нужды. До 20 лет Валентина жила в Ленинграде, затем с супругом переехала в Ненецкий АО. По сей день Валентина Иосифовна хранит старенькое письмо отца, оказавшегося за блокадным кольцом, позже пропавшего без вести на фронте.

Наши партнеры