Нас уже 0205972 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

75-я годовщина Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: Волонтеры Победы провели памятные мероприятия по всей стране  

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. 872 дня боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

В память о страшных днях блокады в преддверии и в день памятной даты более 5 000 добровольцев участвовали в проведении ключевых событий, готовили и проводили собственные мероприятия, навещали и помогали ветеранам-блокадникам, проживающим в Санкт-Петербурге, крупных городах и малых селах.

Так, на улицах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России добровольцы провели акцию «Ленточка ленинградской Победы». Получить ленточку, которая повторяет цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда» и состоит из полос ткани двух цветов: оливкового, символизирующего Победу, и зеленого – цвет жизни, можно было у станций метрополитена и главных площадях городов.

В ряде регионов прошла акция «Блокадный хлеб». Волонтеры раздавали «блокадный» хлеб (125 грамм), завернутый в листовки с информацией о жителях и героях блокадного Ленинграда. Многие прохожие активно делились с волонтерами воспоминаниями своих бабушек и дедушек, прошедших блокаду. Акция получилась познавательной не только для жителей, но и для самих волонтеров. Особенно интересной акция получилась у ребят в Сухиничском районе Калужской области, где хлеб был изготовлен по тому самому блокадному рецепту. «Это мероприятие позволило мне узнать некоторые новые интересные и важные факты из истории, поделиться ими с другими людьми и показать им важность прошлого и настоящего. Многие люди и понятия не имеют, что действительно значит Блокада Ленинграда, и как в то время жили люди. А знать это необходимо», – рассказала Оксана Шеленговская из Калужской области. 

В Чувашии в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда неравнодушные жители города Чебоксары совместно с Волонтерами Победы почтили память жертв тех дней возложением цветов к вечному огню в парке Победы, а также минутой молчания. «Мы, дети и внуки Победы, должны помнить о подвиге ленинградцев. Своим примером они показали всю силу нашего народа. Благодаря жителям Ленинграда мы живем под мирным небом. И мы, молодое поколение, всегда будем помогать ветеранам и сохранять память об этом подвиге», – отметила в своем выступлении Анастасия Кутузова, руководитель Движения в Чувашской республике.

А в Воркуте был запущен «Эшелон памяти»: с 27 января в течение недели на вокзалах и в поездах, следующих по маршруту Воркута – Санкт-Петербург Волонтеры Победы будут раздавать пассажирам памятки о блокадниках с информацией о том, что первый эшелон с углем был направлен в Ленинград из Воркуты. Всего за годы войны из Воркуты отправлено промышленности и фронту около 6,5 миллиона тонн угля. «Этой акцией мы призываем вспомнить, как тяжело далась Победа. Спустя 75 лет люди забывают о том, какой вклад внесла Воркута и другие города СССР. Мы не должны этого допустить», - рассказала исполнительный директор отделения в Республике Коми Дарья Белоглазова.

Также в течение всего января активисты Движения навещали ветеранов-блокадников, поздравляли их с 75-ой годовщиной освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, помогали в домашних делах и слушали рассказы Героев о тех страшных днях.

Например, в Ненецком автономном округе навестили жительниц блокадного Ленинграда Валентину Александровну Дерягину и Валентину Иосифовну Коткину. «Из трех детей лишь мне одной выпало счастье остаться в живых. Только в 1942 году меня с матерью эвакуировали из Ленинграда. Сначала в Вологду, а затем направили на постоянное место жительства в Вельск Архангельской области», – вспоминает Валентина Александровна. А Валентина Иосифовна родилась уже в блокаде. Помнит редкие выстрелы, пролетавшие над домами самолеты, каменные доты, которые жители разбирали по кирпичикам на собственные нужды.

А Волонтеры Победы Санкт-Петербурга провели телемост, в котором приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Михайлович Васютин и соотечественники, проживающие на территории Испании и Андорры. Ветеран рассказал о своих военных годах ребятам, чьи прабабушки и прадедушки так же, как и он были участниками этих страшных событий. В период Великой Отечественной войны Геннадий Михайлович воевал в составе артиллерийских частей Ленинградского фронта, был награждён орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Блокада Ленинграда, несомненно, является одной из тех историй, когда наш народ проявлял массовый героизм. Мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями», - прокомментировала волонтер Наталья Горбенко из Калужской области. 

Наши партнеры