Нас уже 0204209 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы подвели промежуточные итоги реализации проекта «Моя история»

8 апреля руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова приняла участие в Пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации «Общественное участие в решении стратегических задач развития Российской Федерации». Она рассказала о совместном с Общественной палатой РФ и Российским государственным гуманитарным университетом Всероссийском проекте «Моя история».

11 марта были запущены консультации по восстановлению семейного древа на постоянной основе. Уже в 73 субъектах Российской Федерации работают волонтерские команды проекта, которые взаимодействуют с региональными, муниципальными архивами и архивами организаций, а также помогают всем желающим углубить знания в истории своей семьи.

«Мы видим, что на сегодняшний день в обществе действительно сформировался запрос на изучение истории семьи. И старт реализации проекта «Моя история» это показал. Его поддержали разные организации, в том числе Федеральное архивное агентство, а ежедневно к нам поступают по 8-10 запросов на консультации. В Республиках Алтай, Адыгея, Коми, Волгоградской области, Пермском крае и Москве заключены договоры о сотрудничестве с архивами», – рассказала Амельченкова о промежуточных итогах реализации проекта.

В процессе реализации проекта добровольцами были выявлены проблемы, существующие на сегодняшний день в регионах. «Во многих развитых странах мира огромное количество документов по генеалогии отсканированы и находятся в открытом доступе. К сожалению, не во всех регионах нашей страны это так. Зачастую, чтобы ознакомиться с документами, нужно приезжать в читальный зал архива. Кроме того, некоторые архивы не представлены в сети Интернет. Но есть и положительный опыт. Например, Ярославская область создала свою информационную систему, благодаря которой жители, зарегистрированные на портале «Госуслуги», могут войти в эту систему и, не выходя из дома, ознакомиться с документами, связанными с генеалогией», – отметила Амельченкова, говоря о положении дел в отрасли.

Обратиться за помощью в поиске архивных документов о своей семье граждане смогут в единый день волонтерского приема на консультационных точках проекта «Моя история», которые будут работать один раз в месяц. В каждый последний четверг месяца, начиная с мая, на базе региональных общественных палат и архивов планируется организовывать точки консультаций, куда может обратиться любой желающий. Кроме этого, принять участие в проекте можно, написав на почту myhistory.archiv@yandex.ru или заполнив специальную форму в официальном сообществе «Волонтеров Победы» в социальной сети «ВКонтакте». Также с 8 апреля отправить запрос на консультацию и присоединиться к проекту в качестве волонтера можно через сайт Общественной палаты РФ.

В этом году Движение планирует провести серию круглых столов на базе региональных общественных палат, которые будут поднимать вопросы изучения истории семьи и архивного поиска, запустить Всероссийский мониторинг по вопросу доступа к документам архивного фонда России и знанию семейной истории. К составлению опросных анкет, обработке и анализу полученной информации планируется привлечь экспертный отдел ОП РФ, а результаты мониторинга – включить в доклад палаты за 2019 год

Наши партнеры