Нас уже 0206720 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Василий Лановой: «Здравствуй, Феодосия!». «Волонтеры Победы» приняли участие в акции«Спасибо за верность, потомки!»

Накануне Дня России «Волонтеры Победы» посетили творческий вечер в рамках всероссийского проекта «Спасибо за верность, потомки!». Мероприятие прошло в Доме офицеров Черноморского флота г. Феодосии, где присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и тыла, ветераны Вооруженных Сил, активисты и жители города. Главным гостем мероприятия был Народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Василий Семенович Лановой. Он представил зрителям моноспектакль – рассказы из своей творческой биографии, любимые стихотворения и песни военных лет. 

Строки одного из стихотворений, «Песни павших в бою» Роберта Рождественского, стали названием и главной идеей проекта: 

«Спасибо за память, потомки. 
Спасибо за верность, потомки. 
Спасибо 
за то, что алеет заря. 
Не зря 
мы над смертью смеялись! 
Не зря 
наши слёзы и ярость! 
Не зря 
наши песни! 
И клятвы не зря!» 


Василий Лановой рассказал о том, насколько важен посыл всероссийской акции «Бессмертный полк» для общества, для каждой отдельно взятой российской семьи и для него лично, тяжело пережившему годы оккупации в детстве. После долгожданной Победы 9 мая 1945 года 11-летнему Василию всё казалось по плечу, поэтому мальчик из бедной рабочей семьи начал усердно учиться, а через два года обнаружил тягу к актерскому искусству. 


На моноспектакле были представлены лучшие кадры всеми любимых кинокартин с участием Василия Семеновича. Самые известные роли: Павел Корчагин в одноименном фильме, Артур Грэй в к/ф «Алые паруса», Анатоль Курагин в сериале «Война и мир», Иван Варавва в к/ф «Офицеры», Алексей Вронский в к/ф «Анна Каренина». Эпизодическая роль Василия Ланового в комедийном фильме «Полосатый рейс» разошлась на фразеологизмы. Всего Василий Лановой сыграл 80 ролей в кино и 60 в Государственном академическом театре имени Вахтангова. 

В 1978 году Василий Семенович озвучил русскую версию документального сериала «Великая Отечественная», который был призван объективно отобразить события Второй мировой войны на Восточном фронте. Лейтмотивом киноэпопеи была песня «Березовые сны» на слова Г. Фере и музыку В. Гевиксмана. В фильме она звучала без слов. На творческом вечере народный артист со слезами на глазах исполнил эту трогательную, наполненную любовью к родной земле песню. 

Многие, кто в этот вечер с благодарственными словами обращался к Василию Лановому, вне зависимости от возраста признавались, что воспитывались на его фильмах. И это не удивительно: большая часть героев Ланового, отличаясь сильным моральным стержнем, верой в мечту и справедливость, заряжают зрителей на добрые дела и поступки. В кинофильмах, которые являются «золотым фондом» отечественного кино, Василий Семенович показал образ того сильного поколения, которое победило в самую страшную войну в истории человечества, став символом защитника Родины – офицера.

Наши партнеры