Нас уже 0206214 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Международная смена Волонтеров Победы. День второй

16 июля был дан старт образовательной программе Международной смены Волонтеров Победы на форуме «Я – Гражданин Подмосковья». Главная тема и лейтмотив смены – подготовка к Году памяти и славы, приуроченному к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
2 000 участников начали работу по трем основным направлениям: разработка Единого стандарта подготовки волонтеров, создание новых мероприятий для Года памяти и славы, вовлекающих молодежь в изучение истории страны, и обучение по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны.
В начале дня добровольцы посетили лекции по своим направлениям. Перед участниками выступил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он затронул проблему незаслуженной неизвестности Первой мировой войны и растущего количества трактовок истории войны и роли СССР в ней. Спикер поддержал позицию Волонтеров Победы в борьбе с фальсификацией истории, после чего участники Международной смены смогли задать Константину Ильичу интересующие вопросы.
Также одну из площадок провел тренер Дмитрий Захаров, который вместе с участниками обсудил культуру Движения: как правильно общаться с новыми волонтерами, какие этические правила должны быть на мероприятии, какие ценности есть в региональных командах. Итогом лекции стала разработка welcome book для будущих волонтеров Победы. 

Владимир Перепелица, заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ, вместе с участниками Международной смены Волонтеров Победы детально разобрал юридические аспекты помощи ветеранам: «Своим отношением к пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны вы закладываете отношения людей к пожилому человеку в обществе на своем примере. Ваша работа очень важна, потому что вы занимаетесь этим по зову сердца, вас никто не заставляет протягивать руку помощи. Вы создаете общество единомышленников, которое формирует уважительное отношение к ветеранам».
На своем выступлении Валентина Касамара, член ученого совета НИУ ВШЭ, проанализировала запросы молодежи на благотворительность и волонтерство; сравнила отношение ко Второй мировой войне среди молодых жителей США, Европы, Японии и России; рассказала про результаты соц. опросов на тему Великой Отечественной войны. Совместно с Волонтерами Победы спикер обсудила просветительские аспекты Движения и посоветовала сделать на них акцент.                                        
«Волонтеры Победы – это не о прошлом, это о настоящем и будущем. Это больше, чем победа в Великой Отечественной войне. Активистам Движения я могу пожелать энергии, сил, и чтобы этих сил хватило на длительный период времени. Чтобы вы не израсходовали себя быстро. Впереди очень серьезная работа, и к ней надо быть морально готовыми», – сказала Валентина Касамара.
                      
В ходе сессии с директором ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Марией Уваровой участники смены обсудили форматы взаимодействия Движения с Российским детско-юношеским центром школьников, как избежать недоверия со стороны учителей и как применять свои навыки, чтобы доказать свою полезность для подрастающего поколения.
«Дети требуют любви и внимания. Поэтому все, что вам нужно, – это искренность. Только искренний и добрый человек сможет заинтересовать ребенка, и так вы обрастете большим количеством новых сторонников. А в будущем эти ребята станут костяком Движения», – отметила Мария Уварова.
Исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова и участники Международной смены Волонтеров Победы подвели итоги акции «Красная Гвоздика 2019» и обсудили новые форматы взаимодействия между организациями.
«Я горжусь каждым из вас, каждым Волонтером Победы. За два года взаимодействия между организациями мы добились больших результатов, и никто другой в стране в таких масштабах в проекте не задействован. Фонд «Память Поколений», в том числе благодаря Волонтерам Победы, помог более 9000 ветеранам на сумму более 630 млн рублей. Я горжусь партнерством с Движением. В 2019 году мы вместе собрали более 3,5 млн руб. Это больше на полтора миллиона, чем в прошлом году. Браво! Это наша общая заслуга».
В ходе мозгового штурма с историком Еленой Малышевой каждая из 10 команд подготовила список из 20 ключевых событий и 10 важнейших персон Второй Мировой войны. После этого каждая из команд презентовала свой список коллегам. Затем состоялось обсуждение. По словам эксперта, важно не просто составить фактологический список дат и имён, а подготовить систему, чтобы каждый знакомящийся с welcome book смог понять все процессы, происходившие в годы войны.

Наши партнеры