Нас уже 0206720 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Никто не забыт...

У кого-то были планы на лето самые разные: кто-то — на море, кто-то — потусить????
А у меня была мечта ???? встретиться, пожать руку????, пообщаться ???? с одним из самых пожилых ветеранов нашего города ???? участником Сталинградской битвы! 
Усанов Фёдор Фёдорович родился 12 апреля 1921 года, в селе Клеуш в семье крестьянина Фёдора Никифоровича и Анны Павловны.
Прийдя в гости к семье ветерана????????, мы начали разговаривать с ним. Стоило мне только назвать «Сталинградская битва», я даже, к слову сказать, не успел закончить словосочетание, как фронтовик так громко, на всю квартиру, мне аж не по себе сделалось:
— С самого первого дня участвовал в Сталинградской битве!
Фёдору Фёдору 98 лет, идёт уже девяносто девятый! Некоторое моменты и события путаются в голове, но война, всё также помнится от призыва и до Японии...
В годы Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант был представлен к государственным наградам и Благодарностям от Верховного Главнокомандующего, И. Сталина.
Встреча с Фёдор Фёдоровичем для меня почему еще была такой долгожданной?! 
Потому что Сталинград, Сталинградская битва, это то место, где погиб и похоронен в братской могиле мой двоюродный прапрадед, там воевали двоюродные прадеды. Общение с Фёдор Фёдоровичем трудно мне описать словами, после беседы мне еще больше захотелось побывать на Кургане и на тех местах где Он и мои родные добывали для нас победу... 
Сёма Науменко, сегодня в 22:36
Фёдор Фёдорович вёл дневник во время войны, когда я узнал, что он сохранился, то моему счастью не было предела! И вот, Людмила Фёдоровна, дочь фронтовика, выносит старенький пожелтевший от времени дневник. Я беру его в руки с таким чувством, пониманием, что вот она, история, в которой всё от первого лица...
В своих записях он пишет:
об истории части (...) "12 сентября 1942 г. дан приказ т. Сталина сформировать 20 т.п. в г. Ногинск Московской области. Начал свое формирование." Упоминает Хрущёва и Малиновского! (...) "На основании устного приказа командира Южным Фронтом Малиновского —- Совета Хрущева была создана танковая группа, которая входила в состав 3-го Сталинского мех.корпуса под командованием героя Советского Союза Асланова." Затем несколько страниц про Сталинградскую битву, позже - "Бой на Украине", "Бой за Белоруссию", "В боях за Советскую Прибалтику". А в конце про окончание войны, упоминает про Черниговку, Приморский край, где была борьба наших солдат с японскими оккупантами Северного Китая.
автор и фото: https://vk.com/snaumenko2002

Наши партнеры