Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости Продолжая традиции Бессмертного полка: Волонтёры Победы открывают Стены памяти в регионах России и за рубежом

Продолжая традиции Бессмертного полка: Волонтёры Победы открывают Стены памяти в регионах России и за рубежом

01.05.2025
Влево
Вправо

Центральной площадкой акции «Стена памяти» стал Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации в городе Москве. С приветственными словами перед участниками выступили Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова, руководитель Исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина, директор ГБУ города Москвы «Мосволонтёр» Александр Левит, директор Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации Александр Никонов, заместитель Начальника Главного Штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ Екатерина Чижикова, участник Великой Отечественной войны Семён Яковлевич Люлько, участник специальной военной операции, Кавалер Ордена Мужества, старший лейтенант Министерства обороны Российской Федерации Александр Князев. Почётные гости мероприятия запустили эстафету официальных открытий Стен памяти в других регионах России. 

«За каждым портретом Героя на Стене Памяти скрывается история недюжинного мужества и стойкости, история нашей с вами Великой Победы! И наш долг — сегодня эту память сохранить, не дать переписать или исказить. Любой желающий может не просто почтить память о своём Герое, но и увековечить его подвиг», — подчёркивает Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова.

Первым на Стену памяти прикрепил портрет ветеран Великой Отечественной войны Семён Яковлевич Люлько. Семён Яковлевич Люлько родился 26 мая 1926 г. в городе Шаргород. В многодетной семье было семеро детей. В начале 1930-х семья перебралась с Украины в Подмосковье. В критические дни битвы за Москву в октябре 1941 года Семён Яковлевич вместе с другими рабочими был мобилизован на строительство оборонительной линии на Волоколамском направлении. В октябре 1943 года, несмотря на бронь на военном заводе, Семён Яковлевич, которому было 17 лет, добровольцем пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Люлько был зачислен в 25-ю учебную пехотную бригаду под Костромой, где обучался на 9-месячных курсах младших командиров миномётных подразделений. В августе 1944 года после окончания курсов Люлько направлен в учебный центр ВДВ под г. Калинин (Тверь) для прохождения парашютно-десантной подготовки, а затем распределен в действующую армию – в 301-й гвардейский полк, 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно- десантной дивизии. Награждён  орденом   Отечественной   войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За  победунад Германией  в  ВеликойОтечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками.

«Вы — четвёртое поколение после поколения победителей, и именно вам доверено эту память хранить и передавать из года в год. Будьте достойны памяти Героев!», — дал наставления поколению молодёжи Семён Яковлевич Люлько.

Организаторами акции «Стена Памяти» выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». Наталья Шадрина, руководитель Исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», подчёркивает: «Стена памяти — это не просто акция, а возможность оживить историю своего героя там, где вы учитесь, работаете или просто часто бываете. Личный пример — самый сильный. Сегодня вы прикрепили портрет своего Героя, а завтра ваша история вдохновит других. Герои — это не только те, о ком говорят книги, но и те, чьи подвиги живут в наших сердцах. Рассказывайте, ищите, помните — и пусть ни одна история не будет забыта».

Одна из первых Стен памяти открылась в уникальном островном регионе, Сахалинской области. В Городском парке Южно-Сахалинска появилось особое место – Стена памяти, куда может прийти любой желающий и разместить фотографию своего героя. Это могут быть родственники, воевавшие в Великой Отечественной, участники локальных конфликтов, труженики тыла или просто близкие люди, чьи подвиги и труд важно помнить.

«Очень важно, что в Южно-Сахалинске появилось ещё одно место, где каждый может почтить память своих героев. «Волонтёры Победы» проделали большую работу, создав эту Стену памяти в Городском парке. Теперь у сахалинцев есть возможность не только в День Победы, но и в любое время прийти и рассказать о своём герое – будь то ветеран, труженик тыла или участник боевых действий», – обратился к волонтёрам руководитель Сахалинского регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Андрей Фугенфиров.

Волонтёры Победы Белгородской области представили Стену памяти в рамках открытия регионального штаба Бессмертного полка.С сегодняшнего дня добровольцы готовы помочь каждому желающему оформить фотографии своих защитников в специальные рамки, найти архивную информацию о Героях, а также рассказать об альтернативных способах участия в акции «Бессмертный Полк».  До 12 мая можно посетить выставку, посвящённую Дню Великой Победы в Великой Отечественной войне, на которой можно рассмотреть миниатюры военной техники и военных разнообразных родов войск, а также узнать истории жизни наших ветеранов-земляков. Выставка представляет хронологию событий жизни города Белгорода и Белгородской области в годы Великой Отечественной войны: об истории оккупации города, о суровой жизни жителей и героических переломных событиях. 

«Стена Памяти уже на протяжении нескольких лет является очень особенной акцией для жителей нашего города, с помощью которой белгородцы могут поделиться своими ценными воспоминаниями. Несмотря на то, что торжественного шествия Бессмертного полка не состоится, никто и ничто не сможет переписать историю нашей страны и подвиг наших героев. В каждой семье есть свои герои, память о которых будет жить вечно!» – делится Анастасия Адаева, Исполнительный директор Белгородского регионального отделения.

В преддверии 80-летия Великой Победы состоялось торжественное открытие Стены памяти в Астраханской области на базе молодёжного центра «Коса». На открытии присутствовали почётные гости: ветеран Великой Отечественной войны Урзалиева Фаня Аврумовна, ветеран специальной военной операции Михаил Заплавнов. С приветственным словом также выступили руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Александр Голобоков и руководитель Исполкома регионального отделения ВОД «Бессмертный полк России» в Астраханской области Нина Артамошкина. 

«Родственники, которые жили в Ленинграде, мне все рассказали, и говорили: «Помню, как ты ползала по полу и просила хоть какую-нибудь крошечку хлеба найти, не было...» Спасибо, что вы не забываете, что вы отмечаете, и помните. Спасибо вам большое!», – поделилась ветеран Великой Отечественной войны Фаня АврумовнаУрзалиева.

Стены памяти открываются и за рубежом. Международная команда Волонтёров Победы Турции вместе с Ассоциацией русскоговорящих города Манисы открыла Стену памяти в Манисе.

«Фотографии наших родных в очередной раз напоминают о подвигах всех героев и об их непростых судьбах. К нам уже успели зайти иностранные гости, которые с большим интересом и уважением отнеслись к данной традиции», – отмечают участники акции.

Стены памяти откроются в преддверии Дня Победы в Удмуртской Республике, Ростовской области, Архангельской области, Воронежской области и многих других регионах. Волонтёры Победы будут помогать разместить портреты Героев на Стенах Памяти до 12 мая.

Организаторами акции «Стена Памяти» выступают Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ» и Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России».