26 сентября Волонтёры Победы Алтайского регионального отделения стали участниками торжественного открытия мемориальной часовни в столице Алтайского края. Знаменательное событие состоялось в Год защитника Отечества и в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Открытием часовни в Барнауле увековечили память Защитников Отечества, воинов, павших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в современных локальных конфликтах, и тружеников тыла.
В церемонии приняли участие сенатор РФ Наталья Кувшинова, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, начальник Управления ФСБ России по Алтайскому краю Роман Плотников, глава города Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, руководители силовых ведомств, участники специальной военной операции, кадеты, курсанты, общественники и жители города.
Перед началом официальной церемонии были возложены цветы к скульптурной композиции «Прощание» и «Монументу в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы». В часовню, посвященную героям, внесли лампаду с частицей Вечного Огня с Могилы Неизвестного солдата. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил обряд освящения, возведенной во имя святого Георгия Победоносца, и отметил торжественность и духовность события для Барнаула.
От имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко к присутствующим обратился Виталий Снесарь: «Выражаю слова огромной благодарности за задумку, за реализацию и воплощение этой инициативы в жизнь. Очень важно, что на мемориальном комплексе города Барнаула появилось такое место, где можно почтить память погибших героев, ушедших воинов, не только воинским салютом, но и тихой молитвой. Несомненно, это место станет символом народного уважения и благодарности всем, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины».
По мнению главы города Вячеслава Франка, часовня – не просто архитектурный объект, это символ памяти, веры и единства нашего народа, уважения к подвигам героев.
Роман Плотников отметил, что выбранное место уникально для города и края, именно отсюда наши предки, деды и прадеды уходили на фронт защищать Родину в составе сибирских полков.
Почетным гостем мероприятия также стал писатель, общественно-политический деятель, подполковник Захар Прилепин. Обращаясь к участникам торжественной церемонии, он подчеркнул: «Разные времена случались на Руси, но всякий раз приходит правда, приходит истина, и наши воины и наши духовные пастыри снова становятся во главе народа. А здесь тот случай, когда все воины и герои в одном лице, и они наши защитники вот уже тысячу лет. Всё это время они отстаивали нашу страну. Здесь, у этой часовни, можно сердцем своим почувствовать всю эту силу. И те люди, которые бывали на фронте, и те люди, которые ждут их, знают, насколько велика и действенна сила молитвы. Уверен, что это прекрасное, кстати, удивительное, красивое и по-настоящему великолепно сделанное место, этот островок молитвы, послужит в помощь фронту, нашим братьям, отцам, женщинам, матерям, женам, ждущим бойцов».
Координатор направления «Моя история» алтайского регионального отделения Волонтёры Победы Татьяна Белоносова поделилась эмоциями: «Нам выпала почётная миссия стать участниками исторического события – открытия часовни на Мемориале славы. Это символ памяти, веры и единства нашего народа, уважения к подвигам Героев, которые во все времена защищали и продолжают защищать нас с вами. Мероприятие посвящено сохранению Вечной славы Защитников Отечества, и стоит отметить, что место выбрано неслучайно, тысячи людей ежегодно приходят сюда почтить память наших славных воинов».
Напомним, решение установить на Мемориале Славы памятный знак было принято в 2024 году, его инициаторами стали представители силовых структур и общественности. Эскиз часовни разработан Творческой мастерской барнаульского архитектора Александра Деринга, он получил одобрение и благословение Барнаульской епархии Русской Православной Церкви. Иконостас часовни создан при участии епархии и ювелирного завода «ЕРМОЛА».
После завершения торжественной церемонии и освящения Памятного знака участники мероприятия высадили 10 саженцев сибирской ели в рамках ежегодной Всероссийской акции «Сад памяти».