Евгений Иванович родился 27 октября 1925 года в с. Теньки республики Татарстан, 40 км от Казани. В семье было пятеро детей: 3 сестры и два брата. До войны учился в ремесленном училище на слесаря 4-го разряда, закончил 10 классов.
Евгений Иванович был призван Борским РВК в январе 1943 года.
Он помнит, как началась война. Евгению Ивановичу на тот момент было 15 лет. В это время проходил практику - работал судомашинистом.
Когда началась война, мама Евгения Ивановича сказала: «Ну вот сынок теперь сахара не будет, хлеба не будет». Голод был страшный.
Евгений Иванович вспоминает: «Подошло время служить, меня не берут в армию. Я был очень маленький, слабый, 38 кг весил, 148 см был рост. Меня не берут. Я настоял, настоял крепко. Меня взяли, взяли меня в школу радистов».
Знал очень хорошо немецкий язык, поэтому взяли в школу радистов.
Евгения Макарова определили в 42-ую стрелковую дивизию. Настоящая война началась для него под Москвой.
Он освобождал Дёминск и Ельню. Осенью 43-ого года дошел до Орши на реке Пронь. В Витебской области им пришлось расположиться надолго. Евгений Иванович вспоминает, у солдат было много вшей, баня – величайшая редкость.
За осень и зиму было 7 неудачных попыток наступления. Весной 44-го Советским войскам удалось закрепиться на западном берегу Прони.
«Было 2 атаки, я отбил, меня ранило, ранило в руку, в голову, мужики меня перевязали, ну так, успешно. Вызвал огонь на себя. И мы отбили в 2 атаки, и пошли вперед. И форсировали эту речку Проня.» - вспоминает Макаров.
За этот подвиг Евгений Иванович был награждён орденом «Славы III степени.
Освобожден Бобруйск, затем Могилев – и везде тысячи пленных. Командир обещает своим солдатам: «Возьмем Гродно, и отдохнем». 42-ая стрелковая дивизия форсирует реку Неман.
Гродно освобождён. Наши солдаты готовы ворваться в Варшаву. Приказ Сталина – остановиться. Через 5 месяцев взята Варшава и там вновь ранение, но домой приходит похоронка.
«А мама стала гадать, гадала, гадала. Говорит: «Живой». И через 2 недели пришло письмо. А как раньше гадали, знаете? За печкой жгли бумагу, так она и определила, что живой». – рассказывает Евгений Иванович.
Госпиталь и дальше в бой – Прибалтика, Кёнинсберг, Данциг и река Одер. Победу Евгений Макаров встретил в Берлине.
За взятие Варшавы Евгений Иванович награждён орденом «Красной звезды».
Случалось брать пленных, относились нормально, не зверствовали.
С едой было плохо. Выдавали её в 6 утра и в 6 вечера. В 1943 году стали помогать американцы.
Евгений Иванович награжден орденами «Славы» 3 степени, «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени, многими медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», медалью Г.К. Жукова.
Воевал на Западном, 2-м Белорусском фронтах связистом проводной связи, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши.
После издания книги "Лица Победы" Волонтеры Победы вручат Евгению Михайловичу книгу с его биографией.
#ВолонтерыПобеды#ГотовкПобедам#нетолько9мая#связьпоколений#ЛицаПобеды