В Иркутске в минувшую пятницу открылась выставка в память событий на реке Халхин-Гол. В событии, которое приобрело статус международного, приняли участие Волонтеры Победы.
Экспозиция посвящена предстоящему юбилею совместной Победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами, а также истории проведения международных молодежных экспедиций 2004-2014 годов.
Военный конфликт на Халхин-Голе происходил с весны по осень 1939 года и имел большое значение в международной политике. По официальным данным, потери советских солдат в тех боях составили свыше 10 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран. Монголия потеряла 895 солдат.
Волонтеры помогали в организационных вопросах, а также представили свое движение, а региональный координатор Иван Комельков презентовал гостям из Монголии идею "Волонтеров Победы" о формировании международного волонтерского корпуса в преддверии празднования 75-летия в Великой Отечественной войне.
"Удалось познакомиться с нашими единомышленниками из Монголии. Послушать рассказы о героизме наших солдат во время военных действий в далёком 1939-м году. Очень рад, что удалось пообщаться с майором Амартайван, директором Дома-музея маршал Жукова на тему создания волонтерского корпуса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также обговорить совместные планы в части сохранения исторической памяти, в которой есть общее для наших стран" - поделился Иван своими впечатлениями.
Напомним в августе готовится очередная российско-монгольская экспедиция "Пламя гордости за Победу" к местам сражений, посвященная 80-летию Победы на р. Халхин-Гол. В состав волонтеров, которые будут готовить эту экспедицию и сопровождать её, вошли представители нашего движения.