Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости Волонтеры Победы продолжают навещать ветеранов

Волонтеры Победы продолжают навещать ветеранов

07.06.2020 Орловская область

В рамках проекта организационного комитета «Наша Победа» Волонтеры Победы продолжают навещать участников Великой Отечественной войны, чтобы передать им сотовые телефоны с бесплатной связью.

На этот раз волонтеры навестили участника Великой Отечественной войны Ветрова Ивана Ивановича. Расскажем о нашем герое:

Родился Иван Иванович Ветров 1 июля 1926 года в селе Сретенье, неподалеку от Орла. В 39-м Иван был принят в 5-й класс орловской школы № 12. В Орле у него жил дедушка-железнодорожник, и мальчик, глядя на его работу, тоже мечтал стать машинистом. 31 августа 1941 года немецкая авиация совершила на Орел первый налет. А 3 октября по старой кромской дороге, со стороны Лаврово, почти без боя вошли в город и вражеские танки. Так началась Иванова вторая жизнь — жизнь в оккупации.

Помнит Иван Иванович, как его мать спасла нашего сбитого летчика по имени Володя. Два месяца он у них жил, помогал, чем мог, а когда про это прознали полицаи и посадили солдата в подвал, мальчик по ночам тайком носил ему еду. Через пару дней Володе удалось бежать, и с тех пор Ветров никогда его не видел. Как и своего отца. Иван Ветров-старший погиб на фронте в первый же год войны; в семье не осталось даже его фотокарточки…

В начале июля 43-го Иван с товарищем бежал в сторону близкой уже линии фронта и через сутки попал в передовые части Красной Армии. Уже в освобожденном Сретенье Ветрова после долгих уговоров (не подходил по годам) зачислили в зенитный полк 5-й Орловской дивизии. Третья — самая страшная — военная жизнь не пощадила его 17-ти лет.

В составе Брянского, а затем 1-го Белорусского фронтов Ветров участвовал в освобождении Брянска, Почепа, Клинцов, Гомеля; форсировал реки Десну и Сож… Сражения в Белоруссии — атаки, бомбежки, артобстрелы… Своими глазами видели солдаты сожженные деревни, обращенные в прах города, могилы на кладбищах, могилы на улицах и целые поселки, превращенные в одну братскую могилу. Там было особенно тяжело: стояла глубокая осень, продовольствие не доставляли, и по ночам приходилось ходить по огородам — с одного сухаря сыт не будешь. В одном из боев неподалеку от Гомеля Иван Иванович был ранен.

Военная дорога привела Ветрова — уже в звании старшины — на западную границу, в Польшу, где его 323-я дивизия участвовала в Висло-Одерском генеральном наступлении 14—17 января 1945-го. Иван Иванович со своими фронтовыми товарищами освобождали Люблин, лагерь смерти Майданек… «Сначала налетала наша авиация, — рассказывает Иван Иванович, — потом артиллерия начинала бить — получался огненный вал. А уж за ним бежали мы, пехота. Особенно мне этот вал запомнился под Варшавой — тогда по 560 стволов на 1 километр устанавливали…».

Память старого человека милосердна, и многое из того времени уже забылось, но бои на захваченном у Вислы плацдарме и сражение за Варшаву остались в ней навсегда. Немцы цеплялись тогда не то что за каждый дом — за каждый бугорок. Много позже Иван Иванович узнал, что за эти бои 1382 советских воина удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Сам он был награжден медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны I степени.

Потом Иван Иванович был тяжело ранен, и поэтому День Победы он встретил демобилизованным по инвалидности, в поезде под Рязанью: «Утром рано выхожу на перрон — а там народу тьма, бабки с самогонкой, с сухарями, наливают нам, кто может выпить. Вернулся в Орел, помню, в 12 часов ночи и пешком — домой. Встреча была, конечно, исключительная, вся деревня сбежалась. Из 11 ребят в наше село только трое вернулись, и то все избитые, раненые. А из этих троих теперь только я остался».

Сейчас фронтовика часто приглашают на встречи в школы, институты. Ведь его почти вековая память бесценна и по-прежнему дорога потомкам.