Поиск по сайту
Главная Новости Вечная память ветерану Великой Отечественной войны.

Вечная память ветерану Великой Отечественной войны.

07.08.2020 Ямало-Ненецкий АО

4 августа ушел из жизни Афанасий Николаевич Шарапов, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин муниципального образования Приуральский район.

Афанасий Николаевич родился 27 января 1926 года в селе Хохлы, Мишкинского района, Курганской области в семье рабочих. В 1943 году юным семнадцатилетним мальчишкой он отправился добровольцем на фронт и воевал в составе одиннадцатого Прибалтийского фронта. Афанасий Николаевич был дважды ранен, в одном из боев получил контузию. Долгожданную Победу встретил в Ленинградском госпитале, а в сентябре 1945 года демобилизовался.

После госпиталя фронтовик вернулся в родной поселок, где продолжил учебу в вечерней школе, а в 1948 году поступил в Шадринский педагогический институт. После окончания института Шарапов А. Н. проработал в Шумихинской школе десять лет.

В 1963 году Афанасий Николаевич приехал с женой в поселок Аксарка, да так и остался здесь навсегда. По приезду он был назначен директором Аксарковской школы, затем – учителем истории и проработал в школе до выхода на пенсию. А Калерия Андреевна практически до ухода из жизни работала в Аксарковской районной больнице врачом-гинекологом.

Афанасий Николаевич всю свою жизнь не расставался со спортом, даже будучи в преклонном возрасте делал зарядку, занимался ходьбой. В ноябре 2013 года Афанасий Николаевич принял участие в Эстафете Олимпийского огня сочинской Олимпиады в городе Салехарде.
Выйдя на пенсию, ветеран уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. Вместе с ветеранами-афганцами постоянно участвовал во встречах с учащимися школы, с юнармейцами, чтобы успеть донести до подрастающего поколения историю страны и правду о войне. Пока позволяло здоровье, ездил на встречи с однополчанами, участвовал в парадах Победы.

Шарапов А. Н. награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «Ветеран труда», «За доблестный труд», «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа» и юбилейными медалями ко Дню Победы. В 2010 году Афанасию Николаевичу Шарапову было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Приуральский район». Он навсегда останется в памяти земляков-приуральцев как представитель героического поколения, добывавшего ценой своего здоровья и своих жизней Победу над фашизмом.