Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости В День памяти и скорби зажглись 128 огненных картин войны

В День памяти и скорби зажглись 128 огненных картин войны

22.06.2021

«Акция «Огненные картины войны» зародилась в Год памяти и славы. Тогда в ней приняли участие 15 городов. В этом же году в память о 80-летии начала Великой Отечественной войны картины зажглись уже в 128 городах не только России, но и зарубежья. Среди них Латвия, Ливан, Киргизия, Молдова, Панама, Узбекистан и другие страны. В ночь с 21 на 22 июня тысячи людей зажгли свечи в память о каждом, кого потеряли в годы войны. Мы помним», – отметила руководитель Движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Международная акция «Огненные картины войны» реализуется Движением «Волонтеры Победы» и партией «Единая Россия» при поддержке Росмолодежи, Роспатриотцентра и Министерства просвещения. Уже второй год в ночь с 21 на 22 июня зажигаются огненные символы, отображающие скорбь, память и демонстрирующие вклад региона в Великую Победу. 

«Огненные картины войны» и «Свеча памяти» -  очень проникновенные и яркие акции, которые «Единая Россия» и движение «Волонтеры Победы» организовали по всей стране в День памяти и скорби. В них приняли участие все регионы нашей страны. В первую очередь, мероприятия прошли в Городах-героях, Городах воинской славы и Городах трудовой доблести. Изображения на огненных картинах были напрямую связаны с регионом или городом проведения мероприятия. Например, я принял участие в акции в Самаре, где из свечей был создан образ известного каждому самарцу памятника штурмовику ИЛ-2. 

Мы зажгли эти свечи и создали из них целые образы, связанные с Великой Отечественной войной, как дань памяти тем, кто спас нашу страну и весь мир от фашизма. Уверен, что таких трогательных, ярких и искренних акций должно быть как можно больше. И самое главное, что все акции прошли при строгом соблюдении всех всех санитарно-эпидемиологических норм, что особенно важно в нынешних условиях», – поделился заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Так, в создании огненной картины в Бресте приняли участие руководитель Движения Ольга Амельченкова и молодежная делегация из России, куда вошли лучшие Волонтеры Победы. Картина здесь была посвящена Обороне Брестской крепости, которая длилась с 22 июня по 30 июня 1941 года. Это одно из самых первых крупных сражений советских войск с немецкими в период Великой Отечественной войны. Из 12 000 свечей были составлены Холмские ворота, символ Брестской крепости. 

Активисты Ливана выложили из свечей военный самолет, группы «Нормандия». Легендарная группа французских летчиков перед отправкой на советско-немецкий фронт базировались на авиабазе Раяк в Ливане в 1942 году. 

«Для меня важно и почётно принять участие в этом мероприятии, потому что я считаю, что нельзя забывать этот страшный день, когда нацисты напали на СССР. Это наша общая память, которую нужно беречь. В Ливане мы изобразили самолет в честь команды французских пилотов, которые организовали в Ливане в годы Второй мировой войны свой отряд, проводили здесь тренировки и потом были отправлены на фронт для борьбы с немцами», – рассказал Волонтер Победы из Ливана Дани Гануи.

В Москве мероприятие прошло на Поклонной горе у Музея Победы. Участники акции воспроизвели из 5 200 свечей изображение выносного поста противовоздушной обороны на крыше гостинцы «Москва», запечатленного на одной из фотографий 1941 года. С первых дней войны столица усиленно готовилась к защите от нападения с воздуха. Поэтому уже 22 июня было принято решение усилить обороноспособность Москвы и привести в боевую готовность все формирования местной противовоздушной обороны. Отметим, что также этой ночью в Москве в парке «Зарядье» в память о погибших в годы войны зажглись 1418 свечей.

Самая большая огненная картина была зажжена в Санкт-Петербурге. На Марсовом поле в память о 80-летии начала блокады Ленинграда была изображена медаль за оборону Ленинграда. Для составления картины было использовано 30 000 свечей.

В Нижнем Новгороде активисты выложили из свечей легендарный грузовой автомобиль Горьковского Автомобильного Завода ГАЗ-АА. Он имел грузоподъёмность в полторы тонны, что дало ему название полуторка. Важную роль грузовик сыграл во время блокады Ленинграда, обеспечивая связь города с внешним миром, перевозя продовольствие и обеспечивая эвакуацию.

В Севастополе на огненной картине был изображен один из самых узнаваемых памятников города – «Матрос и солдат». Монумент имеет высоту около 40 метров и является одним из самых крупных в истории СССР. Идея отметить подвиг солдат и матросов, защищавших город, возникла в 1972 году. Над её реализацией бились больше десятилетия. 

Память погибших героев почтили и в детских лагерях. Так, в Артеке картина была посвящена Крымскому партизану Вите Коробкову. Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Он собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Более двух недель их с отцом допрашивали и пытали в гестапо, а потом расстреляли. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.