Волонтеры Победы поздравили с юбилеем ветерана

17.08.2021 Самарская область
Влево
Вправо

14 августа День рождения у замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны Виталия Тимофеевича Скворцова.

В солнечный субботний день Волонтеры Победы города Отрадный и добровольцы «серебряного» возраста поздравили его с 95-летием. Пожелали крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Пообщавшись, ветеран рассказал много интересного о себе.

Родился Виталий Тимофеевич 14 августа 1926 года в деревне Липово Козловского района Чувашской АССР. Семнадцатилетним пареньком в декабре 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. Молодых новобранцев направили в Подмосковье, в Калужскую область на станцию Балабаново в 664-й батальон аэродромного обслуживания.

Молодой боец успешно освоил на курсах специальность диспетчера. Служба была тяжелой. В годы войны их батальон обеспечивал противовоздушную оборону Москвы. Победный день 9 мая Виталий Тимофеевич встретил в этой же части.

В 1948 году старшего сержанта Скворцова перевели в Подмосковье в войсковую часть № 29696 на аэродром Кубинка. Освоив еще одну специальность, дальнейшую службу Виталий Тимофеевич продолжил в качестве шофера­-электромеханика радиостанции РАФ­КВ­3. Станция предназначалась для обеспечения связью высших войсковых соединений между собой и аэродромов с самолетами дальнего действия.

Виталий Тимофеевич рассказал, что первый призыв в армию после войны был только в 1948 году. Именно тогда началась и демобилизация, но он, как и другие молодые бойцы, домой вернулся нескоро. Виталий Тимофеевич и восемь его сослуживцев из сержантского состава в октябре 1950 года были секретно переброшены на аэродром Аньшань в Северную Корею. Истребители, которые обслуживали в том числе и советские военные, прикрывали с воздуха просторы этой страны, которая воевала с американцами.

Служба старшего сержанта Скворцова продолжалась до марта 1951 года. Виталий Тимофеевич с честью выполнил свой долг перед Родиной, внеся свой личный вклад в победу над фашизмом и защиту дружественной Северной Кореи. За боевые заслуги ветеран награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.».

Вернувшись в родное село, фронтовик вновь пошел учиться. Приобрел навыки совершенно мирной профессии бухгалтера счетовода и работал в колхозе. Там же встретил свою любовь, женился. В 1954 году молодые супруги приехали в поселок Муханово, где было открыто месторождение нефти. Жена устроилась в школу учителем, а Виталий Тимофеевич - бухгалтером в строительное управление. Тяга к знаниям привела его в вечернюю школу. Затем он заочно окончил Куйбышевский строительный техникум, получив специальность техника-­строителя. Строил объекты в Кинель­-Черкасском районе и в Отрадном. Трудился мастером, начальником участка в строительно-монтажном управлении № 1, в передвижной механизированной колонне.

И в мирной трудовой жизни Виталий Тимофеевич проявил себя в полной мере, за многолетний, добросовестный труд награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100­-летия со дня рождения В. И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда».

Поблагодарив за рассказ, волонтеры еще раз поздравили юбиляра с днем рождения, за мирное небо над головой, вручили цветы, подарки от администрации города и волонтеров.