Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости Семья — это самое главное для каждого из нас

Семья — это самое главное для каждого из нас

14.09.2021
Влево
Вправо

История родины начинается с истории семьи. Сегодня мы хотим поговорить о добровольцах направления «Моя история». Волонтёры этого проекта помогают людям ответить на вопросы: где узнать информацию о своих родственниках, в какие архивы обращаться, что могут рассказать документы, хранящиеся в последнем ящике шкафа у вас дома и многое другие.

Мы пообщались с Кирилловой Светланой, Волонтёром Победы из Волгоградской области и решили узнать, что для неё быть хранителем памяти. 

Расскажи пожалуйста, как ты попала в Движение «Волонтёры Победы»? Как это случилось? 

«Про движение «Волонтеры Победы» знала с самого его основания в 2015 году, но долго не была уверена, что хватит сил на серьезную волонтерскую работу. Да и были сомнения, стоит ли вступать в ряды, поскольку волонтерство у нас в стране развивается активно. Порой трудно отличить достойную организацию от формальной. Но быть Волонтёром Победы – это не просто достойно, это большая гордость. Мои обстоятельства так сложились, что в 2019-м году пришлось заняться историей семьи. В ноябре 2019-ого мне на глаза попалось объявление в сети о наборе на обучение нового потока добровольцев в региональном отделении. Поскольку для меня случайные совпадения всегда были самой неслучайной вещью на свете - решила, что нужно обязательно идти. И с того времени я в рядах Волонтёров Победы, чему безумно рада и не пожалела о своём выборе». 

Почему из 6 направлений ты выбрала именно «Мою историю»? Есть же другие направления, которые занимаются не менее важной работой по сохранению памяти.

«Обучение было очень грамотно построено, новичкам рассказали обо всех направлениях, и я целенаправленно пошла в «Мою историю». В моей семье есть как минимум три человека, которые серьезно увлекались, в свое время, генеалогией. Есть даже один дипломированный историк, от которого я узнала огромное количество всевозможных семейных легенд, преданий, традиций и историй. Но несмотря на это в истории семьи есть много белых пятен. В 20 веке, жизнь моих родных была непростой. Пропажа документов после многочисленных переездов, потерянная связь с близкими, а также неизвестна судьба не вернувшегося с войны прадеда. Старшее поколение не один день напутствовало меня найти недостающие пробелы в истории. Ещё у меня филологическое образование, поэтому помимо «Моей истории» с желанием помогаю и «Моей победе». Это очень здорово, потому что направление даёт большие знания, компетенции, которые позволяют развиваться и рассказывать людям о важности изучения семейной истории!».

Какие возможности тебе даёт направление работы? Что произошло в твоей жизни, после того как ты стала Волонтёром Победы?

«Семейная история - настолько широкая сфера деятельности, что придется побыть и юристом, психологом, историком, медиком, и кем только не побыть, чтобы хоть как-то в ней разобраться и систематизировать свои знания. Пригодилась даже диссертация, которую пишу по местным газетам. Параллельно с примерами для научной деятельности искала информацию о своих родных. Нашла, как говорится, для себя и для знакомых. Причем ситуация сложилась так, что во время работы над разными проектами обнаруживала своих родственников и просто очень хороших людей, с которыми теперь крепко дружим и в шутку зовем себя братьями-сестрами».

Поделись пожалуйста самым, наверное, теплым чувством при погружении в стиль Волонтёра Победа?

«Я ищу в своей семье ответы на многие вопросы, объяснения чего-то в себе самой, пытаюсь нащупать какие-то тенденции и понять, к чему они приведут в будущем. Это как книга или сериал, которую ты, с одной стороны, с огромным интересом читаешь, смотришь, с другой - пишешь и создаешь сам. И это очень увлекательно. Даже если ты хорошо знаешь законы - все равно не застрахован он неожиданных поворотов и удивительных историй». 

В чём по твоему мнению смысл изучения семейной истории? 

«По моему глубокому убеждению, лучше всех смысл изучения семейной истории когда-то описал проницательный Лермонтов: «История души человеческой ... едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа». Ну или я в принципе такой человек, которому про другого, особенно близкого человека, интереснее всего. Тем более, когда это про сохранение истории. Генеалогия в целом полезна для людей любого склада ума. Гуманитарии, например, найдут предания, традиции, биографии, характеры и материальные вещи «с историей» из семейного архива. Медики - пишут для ума в сфере генетики и разных патологий, этого много в официальных документах. Математикам хватит задачек по подсчетам и статистике. Айтишники прекрасно могут создавать специальные приложения, программы и игры». 

Что бы ты пожелала «новичкам» Движения волонтёров и направления?

«Думаю, каждому новичку нужно познакомиться со всем спектром возможностей, который дает изучение семейной истории, и выбрать те, которые интересно изучать ему самому. Меня, например, бабушка просила написать книгу о ее жизни. Если этой идее суждено сбыться - объем работы в сфере семейной истории, думаю, понятен и без объяснений. Главное - понять суть изучения семейной истории. Каждый играет свою, очень важную роль. Слова, которые хочу донести до всех новичков: вы нужны! И когда будет сложно - надо упорно продолжать верить в успех и просить помощи у коллег по цеху. В волонтерстве не бывает маленького вклада, бывает работа, последствия и масштаб которой видны не сразу. Но ваши усилия того стоят!», - поделилась Кириллова Светлана Евгеньевна, региональный координатор направления «Моя история» в Волгоградской области.

«Моя история» — это первый в России проект, который не просто говорит о важности изучения истории семьи, но и даёт конкретный механизм, как это сделать с помощью волонтёров. Восстанови своё семейное древо и помоги это сделать другим!