27 января, в день 78-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в Липецкой области прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Символом ставшей уже традиционной акции памяти стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи на человека в день была установлена в самый трудный период блокады. Получить символические кусочки «блокадного хлеба» в специально организованных точках в Ельце и Липецке могли все желающие.
В Липецке волонтеры расположились в фойе крупного торгового центра. Именно там проходит больше всего людей. На деревянном столе, рядом со стойками с информацией об акции, разложили маленькие «кирпичики» хлеба. Вес, правда не 125 граммов, а в два раза больше.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. В ход шла и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Рецепт хлеба мог меняться ежедневно.
– Моя бабушка, тогда совсем молоденькая девчонка, накануне войны уехала работать на торфоразработки под Ленинград, – поделилась липчанка Галина Уварова. – Прожила в городе всю блокаду, выжила, вернулась в родное село и часто рассказывала о том, что ей пришлось испытать в осаде. Бабушки давно нет. И этот кусочек для меня – воспоминание и о ней, и всех, кто пережил блокаду и войну.