Ежегодно в России 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады. В честь памятной даты Волонтеры Победы Челябинской области провели ряд мероприятий и акций.
Так, с 24 января добровольцы проводили уроки памяти, но не совсем в обычном формате. Никаких «школьных» досок и парт, а настоящее погружение в блокадный Ленинград. Волонтеры Победы совместно с парком «Россия-моя история» подготовили программу об истории города, народа и человечества «Эта сторона улицы наиболее опасна». В рамках уроков, общественники рассказали молодежи о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда. Участники смогли увидеть уникальные кадры тех времён и послушать рассказы живых свидетелей. В конце урока участники проходили серию заданий, которые расположены по станциям в исторических экспозициях. Во время «игры по станциям» участники узнали: какую важную роль играл метроном в радиовещании; каким был хлеб горожан в тяжелые дни войны; о том, что значила для жителей города фраза «Перейдите на другую сторону улицы».
«На протяжении недели Волонтеры Победы Челябинской области провели множество мероприятий, посвящённых полному снятию Блокады Ленинграда. Мы старались донести до каждого важность изучения истории и сохранения памяти, ведь мы должны понимать, что такие страшные страницы Великой Отечественной войны забывать нельзя. Наше поколение будет нести на себе большую ответственность за историческую справедливость, чтобы не допустить подобного никогда», - поделилась Екатерина Баймухаметова, региональный руководитель ВОД «Волонтеры Победы»
В Магнитогорске Волонтеры Победы провели Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Участникам акции, вручили «Ленточки Ленинградской Победы» - символические ленты зеленого и оливкового цветов, а также главный символ блокадного Ленинграда - кусочек хлеба весом в 125 граммов. «Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде. Этот кусочек хлеба выдавался одному человеку на весь день», - рассказала Валерия Шибаева, волонтёр Победы г. Магнитогорск.
В Троицке и Миассе активисты вручали местным жителям информационные листовки о прорыве блокады Ленинграда на улицах и рассказывали об одной из самых героических и трагичных страниц Великой Отечественной войны ученикам школ.
Волонтеры Победы Аргаяшского района провели сразу серию мероприятий. В местных школах добровольцы провели уроки памяти и показ короткометражных фильмов. На улицах района молодые люди раздавали открытки с информацией о событиях блокадного города. А в социальных сетях «хранители памяти» организовали флешмобы и интернет викторины.
Мероприятия на Южном Урале Волонтеры Победы завершили проведением квеста «Блокадный Ленинград» в формате интерактивной игры. Участникам потребовалось пройти по маршруту, на котором их ожидали задания и головоломки. По легенде игры участники погрузились в события 1941 года в момент замыкания кольца. Все коммуникации с городом отрезаются, и выход только один - выполнить все задания и прорвать кольцо Блокады.