Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости Волонтёры Победы совместно с "Единой Россией" провели субботник в сквере Петра Потапова

Волонтёры Победы совместно с "Единой Россией" провели субботник в сквере Петра Потапова

30.04.2022 Тюменская область
Влево
Вправо

В преддверии 9 мая «Волонтёры Победы» совместно с партией «Единая Россия» облагородили территорию сквера Петра Потапова в г. Тюмени, в котором находится памятник торпедному катеру «Комсомолец». В годы войны его выпускали на Тюменском судостроительном заводе.

Первый заместитель председателя облдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов напомнил историю создания мемориала:

«В конце 2017 года ветераны судостроительного завода обратились в общественную приёмную партии «Единой России» с просьбой создать в Тюмени памятник торпедному катеру. Памятник должен был олицетворить подвиг заводчан, которые в тяжелейших условиях строили эти катера, и военным морякам, доблестно сражавшимся на них. Было принято решение, что проект, связанный с изготовлением катера, возьмёт на себя наше региональное отделение, а сквер благоустроит город. 22 октября 2018 года памятник торжественно открыли. Теперь в сквере около катера проходят торжественные и памятные патриотические мероприятия». 

Активисты очистили территорию от мусора и прошлогодней листвы, а также помыли мемориальные плиты. После субботника все участники почтили память и возложили цветы к монументу в память о работниках, трудившихся на заводе в военные годы, и тех, кто ушёл прямо с завода на фронт и так и не вернулся с войны.

Региональный руководитель «Волонтёров Победы» Дарья Терёхина отметила, что в праздничные дни в сквер придут ветераны и сотни тюменцев, и теперь одно из любимых мест горожан готово встретить их. 

На Тюменском судостроительном заводе в годы Великой Отечественной войны было выпущено 165 торпедных катеров, которые внесли большой вклад в Победу. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу предприятия было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручён единственному из всех предприятий области орден Отечественной войны I степени.