Волонтеры Победы с.Макарье разместили на стенд фотографии погибших и пропавших без вести земляков

30.05.2022 Кировская область
Влево
Вправо

Волонтеры Победы с.Макарье разместили на стенд фотографии погибших и пропавших без вести земляков, фотографии ветеранов и информацию об учителе — участнике Великой Отечественной войны.

Стенды музейной военно-патриотической комнаты продолжают пополнятся фотографиями земляков — участников Великой Отечественной войны. Кропотливая работа по сбору и оформлению — это совместный труд сельской библиотеки и волонтёров.

Неганов Сергей Трофимович родился 29 сентября 1925 года в деревне Аникины в семье колхозников. Учился в Макарьевской средней школе. Был лучшим математиком в классе. В 10 классе, в марте 1943 года призван на срочную военную службу Макарьевским райвоенкоматом. Служил в воинской части 72452. Военную присягу принял 18 июня 1943 года. В 17 лет попал на фронт.

В июне 1944 года красноармеец топслужбы 28 корпусного пушечного артиллерийского полка 109 стрелкового корпуса Ленинградского фронта Сергей Неганов представлен к награде орден Славы III степени.

Из наградного листа: «Неганов является примером для товарищей точного и быстрого выполнения приказаний. 7.06.1944 года вычисляя по ходу попал под обстрел тов. Неганов продолжил выполнение боевого приказа. Когда вышел из строя командир отделения Неганов взял командование отделением на себя, одновременно выполняя работу и вышедшего из строя. Отлично знает своё дело. Личной инициативой, точным и быстрым выполнением приказаний способствовал выполнению боевого приказа командира батареи по прорыву обороны финнов. Проявил инициативу, стойкость, мужество и отвагу.» В Советской армии Сергей Неганов служил до 1950 года.

С 3 мая 1950 года по 1 января 1952 года работал в Макарьевском районном отделе сельского и колхозного строительства в должности техника-строителя. Затем на должности старшего землеустроителя. В 1953 году переведен на работу в Макарьевскую МТС в качестве агролесомелиоратора.

В 1960 году принят на работу в макарьевское отделение Котельничского райбыткомбината в качестве фотографа. С 1961 года работал в Макарьевской средней школе в качестве лаборанта, а после окончания Кировского педагогического института, в качестве преподавателя математики.

В августе 1970 года семья Негановых переехала жить в Пермскую область. Сергей Трофимович так же работал там учителем математики, много фотографировал и вёл фотокружок в школе. В сентябре 1984 года награжден медалью «Ветеран труда».