В Анадыре прошла акция «Бессмертный полк»
9 мая на главной площади Анадыря около 2 тысяч горожан и гостей города под звуки песен военных лет встречали стройные ряды «Бессмертного полка». Его многочисленные участники с портретами родственников – фронтовиков, тружеников тыла, детей войны и узников концлагерей к этому моменту уже оставили позади улицу Отке, миновали улицу Рультытегина и сворачивали к месту построения у здания Окружного Дома народного творчества. Колонну под Знаменем Победы возглавлял легендарный военный внедорожник ГАЗ-67 «Иван-Виллис», восстановленный в 2015 году умельцами Анадырского морпорта.
Свыше 1780 участников влились в неё, тогда как в допандемийном 2019-м, когда акция в последний раз проходила «живьём», а не в онлайн-формате, в ней насчитывалось порядка 1500 человек. Так что всем места на широком крыльце Дома народного творчества вновь не хватило, и значительная часть северян выстроилась с портретами своих героев на флангах. Тем временем напротив сцены становились шеренги военнослужащих Анадырского гарнизона, сотрудников МВД, МЧС и других силовых ведомств.
Торжественная часть началась с выноса флага России, Знамени Победы и звучания государственного гимна, после чего митинг в честь главного праздника нашей страны объявили открытым.
Волонтеры Победы оказывали всяческую организационную работу: раздачу георгиевских лент, воздушных шариков, обрамление портретов в рамки и печать их перед началом мероприятия, а так же приняли участие в шествовании «Бессмертного полка».
День Победы отметили в 39 населённых пунктах Чукотки, где состоялось 59 памятных мероприятий с участием 10 228 человек, 6380 из которых прошли в рядах «Бессмертного полка». Были среди них и первые лица округа. Губернатор Чукотки Роман Копин нёс портрет деда Василия Копина, военного врача, который прошёл всю войну и участвовал в освобождении Варшавы и Берлина. Председатель окружной Думы Валентина Рудченко пронесла фотографию дяди Василия Телегина, погибшего в Белоруссии в 1941 году. А мэр Анадыря Леонид Николаев прошёл с портретом деда Гавриила Набокова – фронтового связиста. Кроме того, в этом году по улицам окружной столицы пронесли фотографии лётчиков 2-го перегоночного полка авиатрассы Аляска – Сибирь, которые работали на участке Уэлькаль – Сеймчан.