Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

16.05.2023 Ростовская область

С 1 по 8 мая Ростовским региональным отделением ВОД «Волонтёры Победы» совместно с Историко-патриотическим центром ЮФУ (ИПЦ ЮФУ) был организован конкурс среди студентов Южного Федерального университета, в рамках которого участникам было предложено выложить в ВК пост/видео о своём родственнике, который воевал в годы Великой Отечественной войны.

Итоги подведены и победителем конкурса стала Маргарита Губанова, которой были вручены памятные призы от Волонтеров Победы и ИПЦ ЮФУ.

История прабабушки Маргариты не может оставить равнодушным и мы предлагаем вам с ней познакомиться:

Чтобы помнили...

В честь праздника Дня Победы хочу поделиться историей подвигов моей прабабушки Барафановой Дарьи Стефановны во время Великой Отечественной войны.

«Дорогая моя правнучка!

Держу тебя на своих руках и радуюсь тому, что ты у меня есть. Счастье мое, как приятно смотреть в твои большие карие глазки и дотрагиваться до твоих пухленьких ручонок! Хочется рассказать тебе так много важного: о любви и дружбе, о преданности и бескорыстии, о мужестве и героизме. Ведь времени остается так мало. Жаль, ты еще маленькая и не поймешь меня сейчас, потому в очередном своем письме хочу рассказать тебе о своей жизни и о том времени, которое никто и никогда не должен забывать. И ты, моя дорогая, расскажи потом своим детям о самых тяжелых днях для нашего народа…

Это был страшный след в истории нашей страны. Это дни, которые оставили неизгладимый отпечаток в памяти людей.

В годы Великой Отечественной войны мужчины и женщины, девушки и юноши отдавали свои жизни, чтобы отстоять независимость нашей Родины. Сплотившись, наш народ встал на защиту своих детей, чтобы сохранить их право на мирную и свободную жизнь.

Я родилась 18 декабря 1923 года в Орловской области, в семье крестьянина Барафанова Стефана. При рождении отец дал мне имя Дарья. Как и все крестьянские дети, я разделяла тяготы сельского быта: помогала на огороде, бегала доить коров к матери на ферму, а когда родители были на работе, присматривала за младшей сестрой и вела домашнее хозяйство. Совсем немного времени оставалось погулять с подружками на улице. Жизнь в деревне была сложной: тяжелый труд, бедность.

Папа очень любил меня и часто баловал вкусными конфетами, которые привозил с ярмарки. Его неожиданная смерть была для меня сильнейшим ударом. Но испытания только начались: 22 июня 1941 года Гитлер начинает свое кровожадное шествие по нашей стране.

В конце лета 1941 года меня, семнадцатилетнюю девушку, призвали в ряды Красной Армии из Орловского районного военного комиссариата в военную часть 44777 «М». С такими же девчонками я попала на курсы «молодого бойца». Мне, тогда маленькой, худенькой девушке, с угольно-черной до пояса косой, нужно было управлять огромной конструкцией – зениткой. Спустя две недели, мы, девчонки-хохотушки, стали солдатами. Отправили нас в самое пекло войны – под Курск.

Наши зенитные комплексы охраняли военные аэродромы и помогали вести ожесточенные бои, сбивая вражеские самолеты. Зенитный расчет находился под управлением командира, которому помогали еще пять человек: водитель и четыре девушки. Бои практически не прекращались. Эхо взрывов раскатывалось над полями почти от зари до зари. Страшно было всегда: и когда летели немецкие самолеты, обстреливая нас, и когда была тишина (мы очень боялись, что наступит этот жуткий шум от бомбежки, стонов, криков и женского плача). От стрельбы зенитки уши очень сильно закладывало. Часто болела голова.

Страшное время было, моя родная! Сколько девчат и хлопцев погибло тогда. Это были смелые, любящие Родину, самоотверженные люди! Скольких покалечило!

Когда вражеские самолеты улетали, мы  помогали медсестрам вытаскивать с поля боя раненых солдатиков.

Однажды глубокой осенью был дан приказ отступать. Но двигаться было некуда. Либо идти через поле, где с высоты самолета все как на ладони, либо пробираться через болото.

Уставшие, голодные, грязные двинулись по болотным топям. Двое суток по пояс в ледяной воде пробирались мы с командиром к своим войскам. Дошли не все. Часть зенитного расчета осталась там навсегда.

Спали мы в землянках, а летом, бывало, кто в окопе, кто под деревом или кустом. Еды было очень мало, поэтому всегда хотелось кушать. На костре жарили лепешки из лебеды, варили суп из крапивы. В котелках зимой растапливали снег – так  добывали себе воду.

Но жизнь продолжалась, и мы, как и в мирное время, не переставали дружить, петь, шутить и, главное, все как один, верить в победу. Помню, как в дни затишья проводились в полку танцы. Девушки всю ночь спали на тряпичных бигудях, чтобы вечером с красивыми кудрями на голове отплясывать с ребятами под гармошку кадриль… Так проходили  день за днем, неделя за неделей. До Великой Победы оставалось полгода. В бою 4 декабря 1944 года я была ранена осколком бомбы. Попав в военный госпиталь, я пробыла там три месяца. Все это время не могла разговаривать. А после контузии у меня наступила глухота. Только спустя полгода ко мне вернулся слух.

Но я ни о чем не жалею. Я сражалась ради своей дочери, внучки и, конечно же, ради тебя, мое сокровище! Война никогда не будет забыта мною. И каждое празднование Дня Победы для меня важнее, чем собственный День рождения. Я хочу, чтобы и ты не забывала, что такое война. Никому не пожелаю лично прочувствовать ее на себе. Цени и береги мир».