Поиск по сайту
Главная Новости Одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны: Волонтёры Победы провели мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине Победы в Курской битве

Одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны: Волонтёры Победы провели мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине Победы в Курской битве

23.08.2024

23 августа, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» провели мероприятия, посвящённые героическим подвигам советских граждан в одно из самых ключевых сражений Великой Отечественной войны. Добровольцы организовали исторические квесты, а также навестили ветеранов Великой Отечественной войны, участников Курской битвы и вручили им праздничные наборы вместе с представителями Молодой Гвардии Единой России. В наше время жители Курской земли проявляют невероятные смелость и мужество. Когда-то их предки защищали нашу страну от фашистской идеологии, а сегодня бойцы на границах сражаются за мир и спокойствие будущих поколений. Региональные представительства Движения продолжают сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области и участников специальной военной операции, сражающихся против врага.

Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», зампред Комитета ГосДумы по развитию гражданского общества Ольга Занко навестила ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Селицкого. Виктор Иванович родился в 1922 году. Он принимал участие в Московской битве (Вяземский котёл), в боях под Старой Руссой (Демянский котел). В 1943 году его батальон был расформирован, и юный Виктор Селицкий попал в роту радиосвязи 423-го стрелкового полка, 166-й стрелковой дивизии на должность начальника радиостанции. В составе соединения принимал участие в Курской битве, в освобождении территорий Украины и Прибалтики. Награждён орденами Отечественной войны I степени, трижды Красной Звезды, Славы III степени; медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран Вооруженных сил СССР», другими медалями и памятными знаками.

«Курская битва стала не только военной победой, но и символом национального единства. Она объединила людей разных народов и национальностей, сплотив их в борьбе за свободу и независимость. Это пример самоотверженности, единства и решительности, которые так необходимы нам сегодня. Курская область и вся наша страна вновь переживает непростые времена, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей приграничных районов и помочь тем, кто пострадал», — подчеркнула Ольга Занко.

Представители Движения навестили Нину Фёдоровну Давлетбаеву, которой 21 августа исполнилось 103 года. С букетом летних цветов к Нине Фёдоровне пришла и Исполнительный директор Волонтёров Победы Анастасия Рябова. Гости пообщались с Ниной Фёдоровной, узнали о её боевом пути, а также обратились к ней с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни.

«Нина Фёдоровна – настоящий пример для всех нас. Она принимала участие в Курской и Сталинградской битвах, освобождении захваченных врагом территорий, мужественно перенося все невзгоды и испытания. История имеет свойство повторяться: как и Нина Фёдоровна когда-то, сегодня наши бойцы защищают рубежи Родины, вытесняя врага и их разрушительную идеологию. Мы все поддерживаем нашу армию и знаем, что Победа будет за нами», — поделилась Анастасия Рябова.

В мае 1942 года Нина Фёдоровна была призвана в ряды Красной армии. С 1 августа 1943 по 9 мая 1945 года проходила службу в 444-м отдельном дивизионе связи РГК, в должности телеграфиста-эстиста «СТ-35». Принимала участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении территорий: России, Украины, Прибалтики. День Победы встретила на границе Польши с Германией. 15 ноября 1945 года демобилизовалась из армии. Работала на оборонном предприятии, в 1987 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной войны II степени; медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Отличный связист», другими медалями и памятными знаками.

В гости к Герою пришли и Волонтёры Победы Тюменской области. Участник Курской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Александр Ефимович Дикарев ушёл на фронт добровольцем. Был пулемётчиком, прикрывал товарищей. Помнит свой «Максим» - громоздкое, но надёжное оружие. Александр Ефимович сражался не только в Курской битве, но и под Сталинградом в составе 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Получил ранение, но вернулся на службу. Участвовал в войне с Японией. В Тюмень Александр Ефимович попал уже в 1950-е – служил в гарнизонной автомобильной школе. После демобилизации работал преподавателем в школе ДОСААФ. В свои 99 года Александр Ефимович всегда радостно встречает гостей – и особенно ждёт Волонтёров Победы.

«Спасибо вам, мои дорогие! Мне приятно, что вы навещаете, приходите на каждый праздник, в каждую дату. Искренне вам благодарен!», - выразил благодарность добровольцам Александр Ефимович.

В Санкт-Петербурге добровольцы регионального отделения Движения посетили участника Великой Отечественной войны, сражавшегося в Курской битве – 100-летнего Зиновия Леонидовича Меркина. Зиновий Леонидович добровольцем вступил в 4-ю Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения. После небольшой подготовки ополченцы были направлены на оборону города в районе Нарвы. После Герой получил пулевое ранение и был отправлен на лечение. До февраля 1942 года находился в осаждённом Ленинграде, помогал в районном военкомате. В феврале 1942 года был направлен во взвод разведки 227-го артиллерийского Краснознамённого полка, 70-й стрелковой дивизии. С 25 сентября по 25 октября 1942 года воевал на Невском пятачке. Зиновий Леонидович был направлен в 5-й разведбат мотоциклетного батальона, в составе которого участвовал в Курской битве и в форсировании Днепра. 4 ноября 1943 года получил тяжёлую контузию и пулевое ранение в руку. После ранения принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, освобождении Польши, боях в Германии. Демобилизован из армии в звании старшины.

В разных регионах России Волонтёры Победы провели исторические квесты, посвящённые стойкости и мужеству советского народа, проявленным в ходе Курской битвы. Добровольцы из Белгородской области организовали квест «Курская битва» и отправились на поиски информации о Героях, которые отличились в боях на Курской дуге, чтобы сохранить историю их подвигов для будущих поколений. Ребята с пользой провели время, узнали много новых фактов из истории битвы, а также познакомились с другими участниками.

«Квест как просветительский формат — уникальная возможность поразиться новым фактам о мужестве и героизме советских солдат. Особенно мне запомнилась станция, где нужно было отвечать на вопросы про Алексея Маресьева. Спасибо Движению за такое важное и интересное мероприятие!», — делится своими впечатлениями участник квеста Марк Нудель.

Для юных участников Волонтёры Победы Воронежской области подготовили интерактивные задания в рамках квеста «Курская битва». В процессе прохождения ребята узнали о подвигах Алексея Петровича Маресьева, лётчика-испытателя, военного врача Ивана Ивановича Охлобыстина, патриарха Пимена и других Героев.

«Я хоть и только пойду в школу, но уже знаю о Великой Отечественной войне – мне рассказывают родители. Но этот квест мне понравился больше, чем просто урок: так я смогла послушать воспоминания солдат, немного подвигаться и стать частью большой истории», — поделилась одна из участниц исторического квеста «Курская битва».

В Пермском крае почтили память Героев Курской битвы, возложив цветы на территории городских мемориальных комплексов, где горит Вечный огонь. Так, добровольцы почтили память Героев у мемориала перед Музеем-диорамой в городе Перми. Возложения также прошли у памятника «Тыл-фронту» в Закамске, у памятника «Воину-освободителю» в Рабочем посёлке, у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу на улице Сибирской.

«Курская битва продемонстрировала силу духа нашего народа и его готовность бороться за свою страну. Мы должны передавать эту память следующим поколениям, чтобы они знали о подвиге своих предков и чтили их наследие. Каждый год мы собираемся, чтобы вспомнить и отдать дань уважения тем, кто сделал всё возможное для защиты нашей страны. Пусть огонь памяти горит в наших сердцах, а цветы, возложенные к Вечному огню, будут символом вечной благодарности и вечной памяти о Героях», —отметила Волонтёр Победы Анна Звездина.

Курская земля подвергается испытаниям и сегодня, но её жители проявляют невероятный героизм и терпение. Как и все регионы нашей страны, Волонтёры Победы Нижегородской области не смогли оставаться в стороне. Из Нижнего Новгорода отправился гуманитарный груз жителям Курской области, пострадавшим от обстрелов. В составе груза - продукты питания длительного хранения, питьевая вода, одежда и обувь для взрослых и детей, предметы личной гигиены, спальные принадлежности, стиральная машина, микроволновка и многое другое. Также в Курскую область передали необходимое для бойцов оборудование: электрогенераторы, аккумуляторные пилы, бензопилы, беспилотные летательные аппараты, а также медикаменты и маскировочные сети, сплетенные нижегородскими добровольцами.

«Мы не имеем права оставаться в стороне от того, что сейчас происходит в приграничных районах, какие сложности испытывают местные жители, в какой поддержке нуждаются наши военнослужащие. Это время стать единым целым, время показать свою сопричастность, стойкость и готовность помочь. Каждый уже сейчас может принести гуманитарную помощь, принять участие в плетении масксетей, сделать окопные свечи или написать письма со словами поддержки», — рассказала региональный руководитель ВОД «Волонтёры Победы»

Мария Самоделкина.