Волонтеры Победы Нижнегорского района посетили с визитом ветерана Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Гребенюка. Добровольцы передали Ивану Алексеевичу копию приказа о награждении медалью «За отвагу». Ветеран дважды был на волоске от смерти, дважды возвращался из госпиталя в строй, его подвиг помнят и чтут земляки.
Ивана Алексеевича призвали 12 апреля 1944 г, за день до освобождения Крыма. В свои 18 лет Гребенюк И.А. участвовал в штурме Сапун-горы под Севастополем, где во время тяжелого боя был контужен. Пробыв в медсанбате всего четыре дня, он снова ринулся в бой. Из Крыма дивизию Ивана Алексеевича перебросили в Прибалтику, где в ходе артобстрела он получил ожоги первой и второй степени и, ослепший, попал в госпиталь.
Поле того как Ивану Алексеевичу стало лучше в Серпуховском госпитале, его отправили в Забайкальский военный округ, где охраняли восточные рубежи страны. В 1947 году попал в Узбекистан. А вернулся домой Иван Алексеевич в конце 1948 года, где до ухода на пенсию проработал на железнодорожной станции «Нижнегорская».
Волонтеры Победы Керчи навестили ветерана Александра Петровича Рыженко. В городе-герое Александр Петрович трудился 40 лет. В военные годы был пулеметчиком на Первом Украинском фронте, под Берлином получил ранение и контузию. С боевыми товарищами пять суток шел через Карпаты.
«Разрешали только полчаса отдохнуть, тогда солдаты сразу падали в снег, грязь, только бы поспать. А потом в путь, и так двигались несколько дней», – вспоминает Александр Петрович.
После войны ветеран трудился на Камчатке, там женился, а потом переехал в Керчь, где трудился на протяжении 40 лет.
Александр Петрович награжден 2 медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Поет в керченском хоре, помогает воспитывать 2 внучек, 2 правнуков и 2 праправнуков.
Волонтеры Победы помнят и чтят подвиг ветеранов Великой Отечественной войны.