Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости Алтайские Волонтёры Победы принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда

Алтайские Волонтёры Победы принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда

23.01.2025 Алтайский край
Влево
Вправо

Волонтёры Победы Алтайского края в эти январские дни принимают участие в мероприятиях, призванных почтить подвиг жителей блокадного Ленинграда. Ленинград почти 900 дней был оккупирован врагом, но он выжил и победил. Город выстоял благодаря тому, что ради общей Победы объединились тыл и фронт.

Патриотические мероприятия, посвященные памятным событиям, проходят во всех образовательных организациях Алтайского края. Волонтёры Победы проводят в школах уроки мужества, а также играют во Всероссийскую интеллектуальную игру «РИСК. Блокада Ленинграда», на которых вспоминают историю героизма ленинградцев, организуют исторические квесты и возлагают цветы.

«27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в России пройдут памятные мероприятия. Работа, проводимая Волонтёрами Победы Алтайского края, укрепляет связь поколений, воспитывает любовь к своей великой Родине, помогает сохранению исторической правды, способствует формированию у молодежи чувства патриотизма и гордости за подвиг советского народа в Великой Отечественной войне», – рассказала руководитель регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» Алина Горлова. 

Укрепляя связь поколений, особой искренностью отличаются встречи со свидетелями тех великих событий – жителями блокадного Ленинграда. Одна из таких замечательных встреч – с председателем Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светланой Михайловной Ерыгиной – прошла в центре подготовки Международного волонтёрского корпуса.

Волонтёры Победы регионального отделения, активисты поискового движения, бойцы военно-патриотических клубов услышали историю жизни Светланы Михайловны, узнали, как она пережила блокаду и переехала вслед за мужем, кадровым военным после демобилизации, на Алтай. Общаясь с ребятами, отметила, что для блокадников важны все три ключевые даты осады ленинградцев, но самая дорогая – день снятия блокады Ленинграда. 

«Желаю в юбилейный год приложить все свои усилия и способности в организации мероприятий, а также продолжать помогать пожилым людям, ветеранам и не забывать о семьях участников специальной военной операции», – напутствовала волонтёров Светлана Михайловна.

После встречи с Героем участники мероприятия проверили свои знания в игре РИСК «Блокада Ленинграда». Игра состоит из 4 этапов. В ходе этапа «Огневой рубеж» участники отвечали на общие исторические вопросы о боевых действиях на территории блокадного Ленинграда. Во время второго этапа – «Культура осажденного города» – вспоминали исторические и культурные ценности города на Неве и как их сохраняли в самый тяжелый период. «Ленинград в лицах» – третий этап, в рамках которого ребята узнавали об известных личностях того времени, которые прославились в годы блокады. Заключительный этап «Блиц» включал в себя различные вопросы на военную тему. 

Принимая участие в исторической игре, каждый смог проверить и укрепить свои знания истории России, а также узнать новые факты о событиях ленинградской блокады. 

С целью сохранить память о тех страшных событиях накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков Волонтёры Победы в краевой столице ежегодно проводят акцию «Блокадный хлеб». Встретить Волонтёров Победы регионального отделения можно будет 27 января на Мемориале Славы, Ленинградской аллее и недалеко от стелы «Нулевой километр».

Активисты регионального отделения, общественного центра Алтайского промышленно-экономического колледжа на улицах Барнаула раздавали листовки, в которых  рассказывается о жестоких днях блокады Ленинграда. Волонтёры предлагали неравнодушным горожанам взять символ акции – кусочек хлеба весом 125 грамм, именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады в Ленинграде в самый трудный период блокады – зиму 1941-1942 года.

«О трагедии огромного города, которая развернулась среди Великой Отечественной войны, напоминает Акция памяти «Блокадный хлеб». Главная ее цель – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Символом акции стал маленький кусочек хлеба как символ стойкости и мужества защитников города. В городе практически не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады, она навсегда изменила судьбу не только людей военного времени, но и всех последующих поколений. И пока мы сохраняем память о наших героях, они живы в наших сердцах – а это значит, что они воевали не зря. Давайте вместе помнить и уважать их подвиг, чтобы сохранить память о тех, кто выстоял в самые трудные времена», – поделилась руководитель общественного центра Волонтёров Победы Алтайского промышленно-экономического колледжа Татьяна Белоносова.

Отметим, «блокадный хлеб» испекли студенты Алтайской академии гостеприимства. Ребята постарались воссоздать рецептуру, чтобы каждый желающий попробовал и почувствовал разницу со вкусом сегодняшнего хлеба. Волонтёры Победы общественного центра академии также присоединились к акции и раздавали листовки на Ленинградской аллее.

Студенты АПЭК также стали участниками Всероссийского молодёжного исторического квеста «Блокадный Ленинград», который провели волонтеры Общественного центра «Волонтёры Победы».