Нас уже 0193657 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Герои ВОВ: история ветерана Жиленко Алексея Степановича

Волонтеры Победы не забывают посещать наших дорогих ветеранов. В этот раз ребята проведали Жиленко Алексея Степановича, которому исполнилось 93 года. Совсем мальчишкой был отправлен на фронт в 1942 году. Участвовал в освобождении Ростова, Донбасса, Горловки, Луганска. Удостоен ордена Красной Звезды. Был ранен несколько раз. С 1945 по 1947 год воевал в Китае. После войны Николай проработал 26 лет в Крымском Федеральном университете заведующим лабораторией на кафедре физики твердого тела.
 

Когда Алексея Степановича призвали на службу ему было всего семнадцать лет. Уже первый бой был для него и ребят из его деревни роковым. Они не умели даже держать оружие, что уж говорить об опыте стрельбы. В том бою погибли почти все его товарищи. Была страшная жара, мертвые тела деформировались и гнили. Алексей был свидетелем этого ужаса, но так и не смог рассказать жителям деревни истинную причину смерти сослуживцев. Сказал, что они пропали без вести.

Ветеран служил в 271-й горловской стрелковой дивизии 51 армии. Он был доверенным лицом, поэтому его часто ставили во главе небольших групп. Вот, что Алексей рассказал о времени битвы на Курской дуге:

- Нам, 271-й стрелковой дивизии, сказали прорвать фронт на реке Миус. Оказалось, что мы были вспомогательным отрядом, чтобы отвлечь немцев. Нам отдали приказ разведать, где слабее немецкий фронт. Сформировали отряд, в который прислали с дивизии 11 специалистов-разведчиков, а для обеспечения их поддержки назначили 23 бойцов во главе со мной. Я тогда уже был сержантом. Нас готовили к этой операции целый месяц.

В 4 часа утра, когда еще все спали, наша группа подошла к обороне, саперы проделали лаз под проволокой. Когда наша группа заняла оборону и операция началась, руководитель сказал нам стоять насмерть, пока они не приведут заложника. Мы залегли в окопы. Самое тяжелое – ожидание. На рассвете привели заложника – старшего лейтенанта. Немцы всполошились и начали преследовать нас. Но мы уже успели убежать достаточно далеко, поэтому они открыли минометный огонь. Мы залегли. Сзади нас взрывались мины, рвались снаряды. Заложник нужен был живым, поэтому один из наших солдат лег на него, чтобы защитить. Когда мы дотащили немецкого лейтенанта, наш товарищ погиб из-за многочисленных ран от осколков снарядов.

Мы отстреливались от немцев, пока, наконец, радиосвязист мне не передал: «Товарищ сержант, начальник штаба приказал отходить». Мы начали отползать, но немцы наседали. Троих наших ранили. Наша артиллерия открыла огонь и прикрыла уход. Пока мы отходили, меня ранило. Утром пришел начальник штаба и объявил, что задачу мы выполнили. Всех нас наградили орденом Красной Звезды. Мне было 17 лет. Ко мне в госпиталь пришел командир дивизии, поздравил меня. Объявил, что меня награди орденом. Тогда он снял свой орден и прикрепил мне на гимнастерку. Так она у меня и осталась.

Когда закончилась Курская дуга, Сталин прислал нашей дивизии благодарность за то, что мы помогли отвлечь 2 дивизии во время операции.

Несмотря на страшные события в своей жизни, ветеран любит вспоминать смешные и яркие моменты со времен войны. Он с радостью поделился с нами двумя необычными историями, когда он, сам того не зная, близко контактировал с воюющей стороной:

- После боев все очень уставшие. Ночью идем, солдаты спят на ходу. Однажды иду я по дороге и вижу бричку. Сел в нее сзади и уснул. Когда рассвело, оказалось, что это немецкий обоз! Вот так я, не подозревая, ехал с немцами. И смех, и горе. А второй случай был, когда взяли Донбасс. Наш полк занимал железнодорожный вокзал. Объявили отбой, поставили часового. Спали мы в подвале на соломе. Где-то часа в 3 ночи меня зовут дежурить. Прокараулил час, возвращаюсь, бужу следующего часового и засыпаю крепким сном. Когда рассвело, оказалось, что пришел я ночью к румынам! Мы их арестовали, конечно, но во всех нас говорила усталость.

Наши партнеры