Нас уже 0205972 участников
СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ ПОБЕДЫ
Вход Стать волонтёром Рейтинг

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ГЛАВНОЕ

В РЕГИОНАХ

Волонтеры Победы в гостях у ветеранов

В преддверии Дня защитника Отечества активисты ЗабРО ВОД "Волонтеры Победы" навестили ветеранов Великой Отечественной войны. Совместно с молодогвардейцами волонтеры поздравили ветеранов, участников боевых действий Великой Отечественной войны и вручили им благодарственные письма. Одним из таких ветеранов оказался Дмитрий Борисович Тарасов.

Дмитрий Борисович рассказал нам все подробности его жизни, не упуская ничего. Мы постараемся поделиться с Вами подробностями его интереснейшей жизни. 

Когда только началась война, Дмитрий Борисович только подал документы в 8 класс. В этот период, с 41 по 43 года, находился в оккупации.

Семья Дмитрия Борисовича очень большая: мама с папой, 5 братьев и 3 сестры. Родом семья Дмитрия Борисовича из Курской области.

Находясь в немецкой оккупации, их заставляли расчищать дороги. Многие немцы ходили по дворам, забирали яйца и кур. Некоторые из них злились и оскорбляли русский народ. Отношение к русским было жестким, они мало разговаривали и ненавидили их.

В 1943 году наши войска освободили деревню, где проживала семья Дмитрия Борисовича.

В апреле 1943 года, 15-летнего Дмитрия Борисовича призвали в армию. Там он служил в различных войсках в 43-50 годах, а затем демобилизовался.

Мать и отец в то время жили на станции Халгон. После службы в в Приморском крае, вернулся в Читу к младшей сестре.

Находясь в Чите, Дмитрий Борисович окончил курсы школы машинистов в 53 году. 6 лет проработал помощником машиниста, а затем машинистом. После этого переучивался на тепловоз, электровоз. Проработал на железной дороге до самой пенсии - 81 года. Также 12 лет проработал на тепловозе военных.
Получил квартиру в Чите, где жил вместе с женой. Сейчас Дмитрию Борисовичу помогает дочка.

Во время Дня Победы находился в Литве. Там Дмитрий Борисович служил в прожекторной части на специальной машине. Служба в Литве была не очень приятной, так как там русских солдат ненавидили. Пара человек считала их врагами.

В 1945 году Дмитрия Борисовича отправили на Восток. Их часть не дошла до Китая, а остановилась в Приморском крае.

Одним из запоминающихся воспоминаний Дмитрия Борисовича стала служба в Стрелковом полку, где обучали автоматчиков, в городе Чебоксары, в 43 году. 
Там Дмитрий Борисович и увидел дизертиров. Ими были двое чувашей, которые жили в лесу, в землянке. Местные снабжали их продовольствием.

Далее Дмитрия Борисовича отправили в Москву, в арестантскую часть.

Со своей женой Дмитрия Борисович познакомился в 53 году, во время коллективной работы в саду, а после женился.

Дмитрий Борисович вспоминает, что кормили в армии, в основном, перловкой и другими кашами, а иногда супами. Сахара почти не было, лишь изредка давали 2-3 кусочка по праздникам.

Особой традицией на войне стали песни. Каждый вечер, перед отбоем, все начинали петь военные композиции. Среди них была песня "Если завтра наступит война..."

Дмитрий Борисович очень хорошо играет на мандалине.

За все время службы, Дмитрий Борисович повстречал очень много различных командиров, т.к его постоянно отправляли в разные части страны. Но очень хорошо запомнился Дмитрию Борисовичу командир полка - Кульков. Для него полк был на 1 месте. А когда его отправляли на обучение в академию, Кульков не поехал, а продолжил командовать своей частью.

Около 10 лет назад Дмитрий Борисович отправился с делегацией в Китай, на юбилей Дня окончания войны.

Находясь на войне, хотелось домой. Несмотря на страх, выполнение долга перед страной было самой важной миссией.

К сожалению, писем на войне Дмитрий Борисович не получал. Трое его старших братьев тоже воевали, но двое из них погибли на войне.

Друзей на фронте было много, и дружба была настоящая, но после демобилизации многие просто разъехались, и сейчас ни от кого нет вестей.

С войны Дмитрия Борисовича встречала сестра, но он сразу же пошел работать на железную дорогу.

Несмотря на свой возраст, Дмитрий Борисович ходит на парад и различные мероприятия каждый год. Раньше День Победы Дмитрий Борисович и его семья отмечали на даче.

В свои 92 года Дмитрий Борисович имеет двух внучек и внука, а также несколько правнуков.

Наши партнеры