Выбор региона влияет на отображение новостей и мероприятий.
Поиск по сайту
Главная Новости В Смоленске Участницу войны поздравили с 95-летием личным парадом!

В Смоленске Участницу войны поздравили с 95-летием личным парадом!

14.03.2020 Смоленская область
Влево
Вправо

13 марта во дворе одного из домов в центре Смоленска прошел очередной парад для одного ветерана.

Принять участие в параде и поздравить с 95-летием Марию Федоровну Рыжикову прибыли не только курсанты Военной академии и представители силовых структур, но и представители руководства региона, волонтеры, гагаринцы и юнармейцы.

Поздравили юбиляра и вручили ей медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» губернатор Алексей Островский, Депутат Государственной Думы VII созыва Ольга Владимировна Окунева, мэр Смоленска Андрей Борисов.

Сам парад проходил по инициативе Военной Академии ВПВО и Смоленского отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО", а одним из соорганизатором парада выступило Смоленское региональное отделение ВОД "Волонтеры Победы"

Обычный двор ненадолго стал плацем для курсантов. Ставший уже традиционным парад не оставил участницу войны равнодушной. Женщина не могла удержать слез радости, когда ровным строем перед ней шли военные, волонтеры и юнармейцы.

Перед парадом все участники под аккомпанемент Военного оркестра исполнили песни времен войны.

Этот парад был только для Марии Федоровны. Ветеран благодарила всех присутствующих за внимание стихами Людмилы Татьяничевой «Учитесь радоваться жизни, ее обыденным дарам!».

После парада наши активисты вручили ветерану цветы и письма с поздравлениями и словами благодарности написанные для Марии Федоровны школьниками и студентами Смоленской области в рамках Всероссийской акции "Письмо Победы".

Мария Федоровна -  Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, капитан медицинской службы в отставке, почетный гражданин Смоленской области, родилась в 1925 году и живет всю свою жизнь в Смоленске. Награждена государственными наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Имеет высокое звание «Почетный гражданин Смоленской области».

В 16 лет Мария Фёдоровна в 1941 году окончила курсы медсестер и с З июля 1942 года добровольцем ушла на фронт. Была направлена в санитарный батальон военного госпиталя. На протяжении всей войны она была медицинской сестрой.
Её боевой путь начался с родного города Смоленска, затем воевала на Первом Украинском фронте. В составе действующей армии принимала участие во взятии Кенингсберга и освобождении Латвии, Литвы, Польши.Победу Мария Федоровна встретила в Берлине.

После войны Мария Федоровна закончила 10 классов и в 1946 году поступила в Смоленский медицинский институт, который закончила в 1952 году и сразу же получила направление в посёлок Туманово, Гагаринского района, Смоленской области. Молодой врач через несколько лет работы в районной больнице приняла решение поступить в ординатуру, которую успешно окончила и вернулась в город Смоленск.

Более 30 лет Мария Федоровна работала в одной из больниц города Смоленска. Была избрана секретарем комсомольской организации, а затем возглавила партийную организацию этой больницы.

На заслуженный отдых ушла в 2011 году в возрасте 86 лет.

Трудовой стаж Марии Федоровны составляет более 70 лет.

Волонтеры Победы Смоленской области от всей души поздравляют Марию Федоровну с юбилеем, желают здоровья и бодрости духа! С праздником! Спасибо за Победу!